В романе Анатолия Марченко «За Россию — до конца» натолкнулся на фразу Антона Ивановича Деникина, которая буквально резанула. И не столько потому, что она стала последней в жизни Генерального штаба генерал-лейтенанта:
— Жаль, не увижу, как Россия спасётся…

Сказано это было на смертном одре в американском городе Детройте в далёком 1947 году. Да, в гражданской войне всё по-другому: здесь не бывает ни победителей, ни побеждённых, а есть, по всей вероятности, только проигравшая сторона.
Так был ли побеждён генерал, который до конца жизненного пути не терял надежды на лучшую долю, причём не для себя — для России? Это, кстати, одной из первых почувствовала Марина Цветаева, побывав у семьи Деникиных во Франции, и тут же сделала для себя поэтическое открытие:
— Вы — победитель! Белые победили своей идеей — чистой, праведной, неистребимой! Разве я стала бы воспевать побеждённых? Никогда!
Характерная деталь: победная георгиевская ленточка обрамляла даже деньги — такой предстаёт тысячная купюра Главного командования Вооружёнными Силами на Юге России.