Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Вспомнить про "Муху"!

Коллежский советник, шестой класс по Табели о рангах… 

Водится, друзья мои, за генерал-поручиком одна манера, которая, может быть, в меньшей степени свойственна нашим военным: он терпеть не может играть в карты. Ничего не попишешь — не игрок-с.

А вот держать интеллектуальное пари — хлебом не корми. Давным-давно, впервые в своей жизни (вы же понимаете, что такое служба в гарнизонах), в губернском городе N. он увидел настоящего Поэта. Правда, тот накануне слегка подпортил репутацию местного «гения». Причина банальна — не успел сорвать стоп-кран винно-водочного состава, потому и пребывал в состоянии средней тяжести и полного безденежья.

Увидев офицера, красноватого от перманентной тактики и ресторанных вылазок, Поэт вдохновился и перешёл в литературное наступление.

— А что, господа, не заключить ли нам пари? — предвкушая победу, на радостях произнёс он. — Готов ответить на два любых вопроса, если они касаются творчества русских классиков. Выигрываю — получаю три целковых. По полтора рубля за ответ. Идёт?

— Да отчего бы не поиграть, голубчик? В каком гражданском звании пребывать изволил Павел Иванович Чичиков?

— Знаем, знаем, как вы в шашки играете, — пригрозил пальцем торжествующий стихотворец. — Коллежский советник, шестой класс по Табели о рангах.

Губернскому Поэту палец в рот не клади, но у генерал-поручика в запасе всегда рояль в кустах.

— «А теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться», — это чьё?

— Господина сочинителя Пушкина, — выпалил мэтр и глубоко ошибся.

«Муху-Цокотуху» Корнея Ивановича Чуковского когда-то действительно проходили в школе. Но освежать память нужно также и в Литературном институте.

…Четверть века спустя, на творческом вечере Поэта, генерал-поручик имел честь получить юбилейный сборник и вскользь обмолвиться про коварную «Цокотуху». Растроганный виновник торжества, воссоздав из прошлого ассоциативный ряд, надписал: «Помни, поручик, про «Муху».

Есть, есть ещё на карте нашей Родины губернский город N., где людей волнует не процентная ставка, но ставка литературная. Она — на кону и достаточно высока!



Иллюстрация с сайта www.900irg.net

 

</lj-сut>
Tags: В губернском городе N.
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments