Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Пружины скрытой энергии

Падение императорской власти в оценке генерала Головина

Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Головин не дожил до нашего времени и с работами Льва Гумилёва он и не мог быть знаком, но как перекликаются мысли военного с идеями учёного-энциклопедиста! Анализируя многовековые события в жизни Отечества, Гумилёв одним из первых среди исследователей начал рассматривать Историю как особую форму движения энергии.

Но ведь, по сути, к аналогичному выводу приходит и Николай Головин в своём двухтомном сочинении «Российская контрреволюция 1917-1918 годов», касаясь скрытых причин падения императорской власти:

Михаил Копьёв Там, где кончается бой

«Здесь мы подходим к глубоким и могучим силам коллективного психического характера, роль которых в социальных явлениях при материалистическом подходе к Истории опускается.

Скрытые при своём возникновении, а также в течение своего развития, они внешне выявляются в виде общих настроений, представляющих тот общий психический фон, на котором развиваются события. На этом фоне действуют как отдельные личности, так и массы. Цели, которые они преследуют, напряжение воли, которое они при этом проявляют, даже работа их мысли — всё это тесно зависит от тех основных психических настроений, которые в известные моменты народной жизни становятся господствующими.

В особенности велика сила этих общих настроений в те периоды, когда коллективно психическая жизнь людей получает особое напряжение, как, например, во время войны.

В области явлений коллективной психики и следует искать причины быстроты свержения царской власти в мартовские дни 1917 года».


Перехватив инициативу у Александра Куприна («Поединок»), офицеров Русской императорской армии, не принявших никоим образом революции, большевики мазали только чёрными красками: солдафоны, не способные ни к политике, ни к движению мысли, и это прочно закрепилось в общественном сознании.

А эти «солдафоны» в своих работах, мало кому известных, оказывается, заглянули в самую суть многих вещей!

Художник Михаил КОПЬЁВ, «Там, где кончается бой», 2008 год
Tags: Русская история
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments