Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Головин не дожил до нашего времени и с работами Льва Гумилёва он и не мог быть знаком, но как перекликаются мысли военного с идеями учёного-энциклопедиста! Анализируя многовековые события в жизни Отечества, Гумилёв одним из первых среди исследователей начал рассматривать Историю как особую форму движения энергии.
Но ведь, по сути, к аналогичному выводу приходит и Николай Головин в своём двухтомном сочинении «Российская контрреволюция 1917-1918 годов», касаясь скрытых причин падения императорской власти:

«Здесь мы подходим к глубоким и могучим силам коллективного психического характера, роль которых в социальных явлениях при материалистическом подходе к Истории опускается.
Скрытые при своём возникновении, а также в течение своего развития, они внешне выявляются в виде общих настроений, представляющих тот общий психический фон, на котором развиваются события. На этом фоне действуют как отдельные личности, так и массы. Цели, которые они преследуют, напряжение воли, которое они при этом проявляют, даже работа их мысли — всё это тесно зависит от тех основных психических настроений, которые в известные моменты народной жизни становятся господствующими.
В особенности велика сила этих общих настроений в те периоды, когда коллективно психическая жизнь людей получает особое напряжение, как, например, во время войны.
В области явлений коллективной психики и следует искать причины быстроты свержения царской власти в мартовские дни 1917 года».
Перехватив инициативу у Александра Куприна («Поединок»), офицеров Русской императорской армии, не принявших никоим образом революции, большевики мазали только чёрными красками: солдафоны, не способные ни к политике, ни к движению мысли, и это прочно закрепилось в общественном сознании.
А эти «солдафоны» в своих работах, мало кому известных, оказывается, заглянули в самую суть многих вещей!
Художник Михаил КОПЬЁВ, «Там, где кончается бой», 2008 год