Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Над Аляской небо сине...

С продажей заморской землицы мы поспешили

Вновь у нас заговорили об Аляске, об упущенной выгоде России, и даже фильм выскочит на экраны в следующий вторник. Видимо, в продолжение темы, которую несколько лет назад «вздыбил» Василий Песков в главном правительственном издании страны («РГ»). Но Василий Михайлович хороший Пришвин и чрезвычайно плохой Ключевский, и уж тем более не суворинский Меньшиков: глобальная политика — явно не песковская стихия.

Для чего же выступал Песков? Просто как апологет либеральных идей? Мол, мы такие альтруисты, нам ничего не жалко: лишь бы только Америке было хорошо?..

Мысли нашего эссеиста в этой публикации сводились к тому, прежде всего, что русские измотались в процессе освоения новых земель, и заморская территория им была в обузу, не на пользу пошла, а во вред.

Накладно-с, если исходить из экономических соображений, плавать за Великий океан: это примерно то же самое, что за тридевять земель — киселя хлебать. Новые земли, как известно, своих кладовых для наших колонистов не распахнули, а от «золотой лихорадки», всколыхнувшей Сибирь, даже и Центральная Россия не отошла, делегируя за Урал всё новых и новых волонтёров, искателей приключений.

Но, похоже, с учётом свежих обстоятельств, которые, как всегда, открываются в геополитике неожиданно, можно сказать, в самый последний момент, ветерану отечественной публицистики приходится кусать локотки.

Речь идёт о проекте ХААРП — высокочастотной программе создания искусственного северного сияния, которая обладает устрашающими операционными возможностями. Материально разработки подкреплены большим количеством ионосферных антенн, установленных на военной базе в Аляске и способных не только получать, но отправлять сигналы в верхние слои земной атмосферы.

По сути, это новый вид оружия — геофизическая дубинка, с помощью которой можно вызывать землетрясения, смерчи и другие природные катаклизмы, выводить из строя гражданские и военные электронные системы слежения и управления, а также объекты энергетики и связи.

По мнению независимых экспертов, ХААРП однажды уже показал себя, правда, по иронии судьбы пострадал не какой-то вероятный противник, а свои же люди, граждане США. «Чрезвычайное происшествие» произошло в знаменитый «чёрный» понедельник 14 августа 2003 года, когда из строя вышла вся энергетическая система на восточном побережье Атлантики, а без света остались пятьдесят миллионов человек.

Всех «собак», как водится, тогда повесили на «критическую» зону передачи заряда с запада на восток, устаревшую (?) технику и «недобросовестных потребителей», скрыв от людей чрезвычайно странное совпадение. В тот же день и час, с упреждением в четырнадцать минут, в ходе эксперимента, идущего в рамках ХААРП по вмешательству в климат Земли, ионосфера нашей планеты была отмечена мощным излучением.

Есть и ещё одна информация к размышлению. Автором разработок национальной американской программы является физик Бернард Истлунд, который заимствовал идеи своего великого предшественника — Николы Тесла. Сегодня уже не важно, где начинается авторство и кончается плагиат. Упрекать эпигона можно в другом: он поздно забил тревогу, когда почувствовал, что проект беспардонно корректирует в своих целях Пентагон. Реалии действительно таковы: опыты с атмосферным электричеством непредсказуемы, они могут в любой момент выйти из-под контроля экспериментаторов и завести человечество в тупик.

Как знать, если бы мы всё-таки своевременно «застолбились» на Аляске, может, и не было бы в Подмосковье прошлогодней жары и пожаров, которые буквально в считанные дни расправились едва ли не с главным национальным достоянием страны — русским лесом, другом которого всегда, кажется, выступал досточтимый Василий Песков?

Выходит, всё-таки семь раз отмерь, а потом уже режь, если имеешь дело с такой тонкой материей, как интересы огромной и лакомой державы, у которой именно поэтому никогда не было и не будет друзей.

А есть, как говаривал незабвенный русский император Александр Третий, только армия и флот. Не хотелось бы говорить о двух последних в прошедшем-то времени.



Иллюстрация с сайта www.ruslania.com

 

</lj-сut>
Tags: Думы
Subscribe

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…