Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Маршал всего Дуная

С одними унтерами мы бы войну не выиграли…

Только и слышишь: Жуков да Жуков, точно других маршалов в Красной армии и не было. Были, да какие! Просто они не проявили себя как горлохваты и не клали солдат штабелями на полях Великой Отечественной, а воевали как Суворов: не числом — умением. Естественно, они не укладывались в типичный образ советского полководца, выпадая из этого ряда ещё и по той понятной причине, что за ними тянулся длинный шлейф «проклятого» царского прошлого…

Маршал Фёдор Тобухин

Биографические данные командира батальона, штабс-капитана Русской армии Фёдора Толбухина, кавалера боевых орденов Станислава и Анны, к тому же женатого на графине, однажды смутили Троцкого, который отклонил представление к награждению этого военспеца орденом боевого Красного Знамени. Вывели они из себя потом и другого кровавого палача — военного бездаря Мехлиса, который искал крайних, чтобы списать на кого-то провал Керченской оборонительной операции. Только поддержка другого профессионала и тоже царского офицера — Бориса Шапошникова спасла Фёдора Ивановича от трибунала.

Иначе кто бы в Красной армии совершил самый стремительный марш-бросок времён Великой Отечественной, двигаясь вперёд, за долгожданной Победой, во главе 3-го Украинского фронта по территории пяти (!) стран юго-восточной Европы? Маршал Толбухин — первый советский полководец, кому выпала столь важная военно-историческая миссия.

В сентябре 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта приступили к операции в Болгарии, союзнице гитлеровской Германии, командующий приказал начать наступление не залпами артиллерийских орудий, а своим личным обращением к братскому славянскому народу, текст которого читался по радио на исходных рубежах атаки. Риск был, ведь русские в этом случае себя с головой выдавали, но он, как выяснилось, с лихвой оправдался. Красная армия действительно не встретила никакого сопротивления. Трудно даже представить, сколько жизней русских солдат было спасено! Не потому ли на этой благородной волне воин-освободитель 3-го Украинского фронта прошёл Болгарию победно, на одном дыхании?

Такого молниеносного выхода на Белград с учётом горного рельефа местности немцы, разумеется, никак не ожидали. А внезапность — она мать успеха, как, впрочем, и военная хитрость.

Тучный и рослый, Толбухин не только внешне чем-то походил на великого русского полководца Кутузова, обладателем ордена которого Фёдор Иванович стал ещё в 1943 году — за освобождение Донбасса.

Когда партизанский вожак и своенравный политик Тито, заигрывая и со Сталиным, и с Черчиллем, потребовал, чтобы сербы на правах победителей первыми вступали в Белград, маршал приказал посадить их на русские танки, и все остались довольны. Кроме англичан, естественно.

Быстрота, с которой двигались войска 3-го Украинского фронта по Европе, совершая фантастические переходы и сохраняя при этом боеготовность, вызывает наше восхищение. В конце 1944 года Толбухин внезапно свалился на голову врага уже в Венгрии, спасая своего опрометчивого коллегу — командующего 2-м Украинским фронтом маршала Родиона Малиновского, который трижды атаковал Пешт в лоб, с восточного берега Дуная, серьёзно «накосячил», положив немало наших «солдатушек, бравых ребятушек».

Помощь Толбухина была очень кстати — он заходил со стороны Буды, с западного берега Дуная, используя выгоды своего положения и замыкая «клещи» для вражеской группировки. Делал то, чего не смог сосед справа, — форсировать Дунай и приступить к поэтапной ликвидации неприятеля. Унтер-офицер Малиновский хоть и герой Первой мировой, Георгиевский кавалер, но зачем же стулья-то ломать?

С военной точки зрения, переброску 3-го Украинского фронта со стороны Балкан в страны центральной Европы можно рассматривать как дальновидный стратегический шаг Верховного Главнокомандования. Действия немцев под самый финал Великой Отечественной, конечно, было прогнозируемы, но кто мог подумать, что в марте 1945-го Гитлер бросит элитные механизированные дивизии на спасение «источника всех побед третьего рейха» — румынской нефти? Тем не менее под озером Балатон теперь уже не на Малиновского, а на соединения 3-го Украинского фронта, имея численный перевес и тактическое преимущество, обрушился тщеславный генерал-полковник Фриснер, который спал и видел, как бы поскорее «искупать Толбухина в Дунае». Мучила немецкого военачальника проблема сатисфакции — ведь именно маршал Толбухин был автором рокового для немцев удара в Ясско-Кишинёвском «котле»: сначала убедил в том Ставку, а затем появился как раз там, где Фриснер менее всего ожидал встретить русских.

Девять дней марта 1945 года могли бы стать девятью кругами ада для наших войск, если бы не предусмотрительность командующего фронтом Толбухина. Немцев не спасли даже новые танки, впервые в истории Второй мировой войны снабжённые приборами ночного видения. Маршал всё предусмотрел: никаких контрударов — только оборона, пусть немцы выдохнутся. И наступление действительно захлебнулось, теперь можно было неприятеля атаковать, а Толбухин даже сохранил резервы для дальнейшего победного марша — на Вену.

Австрийские газетчики, увидев своими глазами, что красивейшую столицу Европы русские спасли, сохранив для человечества многочисленные архитектурно-культурные ценности этого города, на эпитеты не поскупились, назвав Толбухина «маршалом всего Дуная».

Не мешало бы к этому громкому званию добавить ещё один топоним — Балканы!
Tags: Русская история
Subscribe

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…