Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

"Он будет у меня великим генералом"

Екатерина Великая пророчила подполковнику Кутузову большое будущее

В старой России юбилейные даты в жизни и смерти достойных сынов Отечества отмечались очень широко. Вот, скажем, 16 (29) апреля 1913 года, когда исполнилось 100 лет со дня кончины фельдмаршала Михаила Кутузова, на Бородинском поле, как писали тогда газеты, было совершено «торжественное освящение памятника, сооружённого на средства казны».

Фильм Кутузов

А в новой России 200-летие со дня смерти великого полководца решили замолчать. Видимо, под предлогом пресловутого «масонства» Кутузова, которое, впрочем, историкам ещё нужно доказать.

Зато «благодарные» потомки, сидящие теперь в Интернете, вылили на князя Смоленского ушаты грязи, усомнившись и в степени серьёзности тех ранений, что получил герой на бранных полях русско-турецкой баталии.

Конспирологи, которые в детстве явно недоиграли и сейчас ещё размахивают игрушечными сабельками, даже у себя под диваном теперь видят «великих магистров ложи» и вряд ли способны представить, что ружейная пуля может задеть левый висок и выйти из правого глаза. Так, собственно, и случилось с командиром гренадёрского батальона подполковником Кутузовым, сумевшем разбить численно превосходящего неприятеля в 1774 году.

Оправиться от тяжелейшего ранения Михаилу Илларионовичу помогла Екатерина Великая, предоставив герою отпуск на лечение без вычета жалования и добавив при этом: «Надо беречь Кутузова, он будет у меня великим генералом».

В особое предназначение грядущего победителя Наполеона поневоле поверил и войсковой медик, когда через 14 лет теперь уже генерал-майор Михаил Кутузов вновь был ранен в голову, причём пуля прошла почти по старому каналу. В одну и ту же речку полководец умудрился войти дважды, и врачу оставалось только изумиться:

«Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельная».
Tags: Русская история
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments