Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Валентин РАСПУТИН: "В поисках берега"

Литература чувствительна к будущему

Приятная новость средь лавины компроматов, разводов, разборок… Сибирскому писателю Валентину Распутину присуждена Государственная премия РФ за 2012 год. Жаль, что по совокупности, «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности», а не конкретно за какое-либо произведение. К примеру, за тот же публицистический сборник с говорящим названием «В поисках берега», который издал шесть лет назад уже ушедший из жизни меценат-иркутянин Геннадий Сапронов. Книга эта — у меня в библиотеке, среди любимых произведений. Беру и читаю:

Николай Юрлов Лето пришло

«Литература чувствительна к будущему, она как животное, загодя охваченное тревогой от приближающихся подземных толчков. Достоевский за полвека до коммунизма предсказал его в таких подробностях, какие коммунизм и сам в себе не подозревал. Отказ от собственной цивилизации и вековых национальных ценностей предвещал для России неизбежные потрясения, но что они будут такими, какие случились, мы боялись додумать.

А следовало. Человек, в нравственном и духовном понятиях теряющий свою теплокровность, опасен. Ослабление родственных связей, равнодушие, эгоизм, при всё нарастающей кучности всё большая отдалённость друг от друга замечались литературой давно.

Нет, это не идеализация: пятьдесят лет назад (
эссе «Откуда есть-пошли мои книги», 1997 год. — Прим. моё) люди, пережив великое бедствие войны, в горе обнялись вместе, чтобы выстоять. Это был недолгий, но воодушевлённый, психически радостный своим выздоровлением период подъёма. Его не удалось подхватить.

Но литература — тоже теплокровное понятие, у неё одна цель — помочь человеку, дохнуть на него при чтении книги теплом и добром. Что теперь предупреждать читателя о бедах? Он ударился так, что на него больно смотреть. Ему нужно помочь верой в Россию, в народ».


Итак, Валентин Григорьевич — лауреат, но радоваться в связи с этим всё же, думаю, преждевременно. Власть у нас по-прежнему сидит на двух стульях (либеральном и патриотическом), и зачастую движения державной вертикали напоминают действия миргородского городничего-инвалида, который, прихрамывая и вроде бы продвигаясь вперёд, усилием левой ноги разрушал весь труд правой.

Этой же премии в этот же день удостоен и режиссёр Карен Шахназаров, создавший свой «знаковый» фильм «Белый Тигр», снятый в прошлом году. Здесь не только «метафизика» войны, но и некое новое «переосмысление» подвига солдат Великой Отечественной, а в финале даже предоставлено для философствования «последнее слово» отнюдь не метафорическому Адольфу Гитлеру. Судя по всему, комиссия по госпремиям, выносящая свой вердикт, решила проявить столь модную в новой России «толерантность».

Нет, вот к этому «берегу», как бы проводникам либеральной идеи этого ни хотелось, нам никак нельзя приставать, да и Валентин Распутин о том же в своих произведениях говорит!
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments