Эта маленькая сибирская часовенка из девятнадцатого века, обновлённая уже в новое время, в точности напомнила мне дивную архитектуру Святогорского мужского монастыря, что в Донецкой области.
Оттуда вернулась моя коллега — харьковская журналистка Елена Зеленина

Попасть на железнодорожную станцию Святогорскую во время экскурсии ей не удалось, зато на бетонной плите братской могилы воинов, погибших при освобождении города Святогорска летом 1943 года, уже в Интернете она нашла фамилию моего дяди — красноармейца 120-го стрелкового полка Петра Ивановича Юрлова. Об этом я писал ЗДЕСЬ.
Огромное спасибо, Лена, Вы настоящий следопыт! Вот так, с помощью информационных технологий Большой кибернетической революции, успешно завершённой на земном шаре, становятся известны места захоронений родных и близких. Теперь хоть знаешь, где находятся их могилы…
Может, когда-нибудь на полях сражений в память о погибших ратниках Отечества всё-таки будут установлены не только огромные и зачастую не очень выразительные монументы, но появятся ещё и православные храмы и часовни, «как встарь повелось на Великой Руси». По большому счёту, Русская императорская армия, сколько бы её ни форматировали под Красную армию товарищи комиссары, сохранилась и по духу осталась верна традициям, которые, я надеюсь, заложены в генах русского народа. Насколько прочно — это другой вопрос...
Помнится, ещё при жизни отца я долго его пытал, надеясь узнать хоть какие-то подробности о том, что было для бойцов главным и незыблемым правилом в той Великой войне, и услышал в ответ:
— Сам погибай, а товарища выручай!
С такими мыслями (вовсе не из боязни штрафбатов, как сегодня думают) мы были действительно непобедимы. Но это ведь не что иное, как слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Немало мутной воды на протяжении жизни утечёт, прежде чем к этой Истине мы всё же придём.