Есть у меня френд Кузьма Прутков
А тем более — так называемый «узкий специалист», которых в нашей стране наплодили видимо-невидимо. Он узкий, что с него требовать-то? Дальше своего носа ничего и никогда не увидит! И где теперь учёные высочайшей степени образованности, которыми так славилась когда-то Россия, — одному Богу известно.

В этой связи реформирование академической науки, вокруг которого сейчас столько шуму, проводить всё-таки необходимо, вот только не следует забывать при этом о самом главном — где именно расставить акценты, на что обратить особое внимание.
Одна из таких приоритетных наук, не замыкающихся в своей скорлупке, — синергетика, теория самоорганизации, которая более всего важна в том хаосе, который, кажется, полностью поглотил ныне Россию.
Как подобает вести себя исследователю любого профиля, перед которым стоит сложная задача, в своё время очень хорошо определил ныне покойный академик РАН Никита Моисеев, один из основоположников отечественной синергетики:
— Правильно поставленный вопрос нам позволяет установить истину — не истину вообще, а нужную нам истину. Последнее означает, что, воссоздав интересующую нас совокупность связей и изучив созданную таким образом систему, мы сможем прогнозировать ситуацию, которая в ней происходит. Проблема выделения объекта исследования, даже наделение его собственным именем — труднейшая философская и научная проблема. Нитью Ариадны в этом лабиринте может быть только точно поставленная задача: что в самом деле мы хотим узнать?
По большому счёту, учёный должен стать философом, каким, он, собственно и был в Российской Империи, чтобы смотреть на вещи системно, а не только в пределах своей компетенции. Эти «пределы» чаще всего и становятся шорами и путами, не позволяя подняться над рутиной и самому всаднику, и его крылатому коню вдохновения, если, конечно, этот сугубо метафорический образ применим к «узким специалистам».