Эта декоративная пушечка после установки на газоне надолго, вплоть до прихода первых холодов, сохранит травяную первозданность и будет создавать доброе настроение у прохожих. Ядра наготове, лежат рядышком, но стрелять ими не придётся, поголовно уничтожая живую силу противника…
А это как раз и не требуется. Оказывается, война на уничтожение, так называемая «интегральная война», сторонником которой был известный теоретик военного искусства Карл фон Клаузевиц, «величайший варвар девятнадцатого столетия», совсем не для русских ратников.

«Теория Клаузевица была претворена в жизнь виднейшим из его учеников — Лениным, почему и всё это учение мы будем называть «клаузевицко-ленинским», — читаю работу русского зарубежного историка Антона Керсновского «Философия войны», изданную в Париже в 1939 году. — Оно сводится к истреблению, уничтожению противника: не только к разгрому его вооруженной силы, но и полному порабощению и уничтожению его как нации — для Клаузевица и его последователей, как класса — для Ленина.
Эта человеконенавистническая теория проводилась немцами — правда, довольно опасливо — в Мировую войну (зверства в занятых областях, режим заложников и террора, удушливые газы, неограниченная подводная война, использование внутреннего врага для разложения неприятельской страны) и в гораздо более широком масштабе большевиками. Лжеучение Клаузевица — как и вытекающий из него «ленинизм», мы должны целиком отвергнуть. Эти лжеучения не соответствуют ни христианской морали, ни российской исторической традиции, ни русской воинской этике — ни простому здравому смыслу».
Так что же должно быть идеалом русского воинства? Историк и публицист Антон Керсновский обозначает его в довольно неожиданном для нас утверждении:
«Войну ведут не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы побеждать. Немедленной целью войны является победа, конечной — мир, восстановление гармонии, являющейся естественным состоянием человеческого общества».
Можно ещё и ещё цитировать этого историка, которого называли «поэтом войны и Русской армии», он прост и афористичен:
«Все остальное — уже излишества, а излишества пагубны. Диктуя мир побежденному врагу, следует руководиться строгой умеренностью, не доводить его до отчаяния излишними требованиями, которые лишь порождают ненависть — а стало быть, рано или поздно, новые войны. Заставить врага уважать себя, а для этого не вдаваться в шовинизм, уважать национальное — и просто человеческое — достоинство побежденного».
Доступно, почти на пальцах объяснил исследователь, не прибегая к сухому «академизму» — новоязу советских и постсоветских историков, не говоря уже про военных теоретиков.
Об Антоне Керсновском у меня вот ЗДЕСЬ.