Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Вечно славная победа

«Германский дуб» распускался только до 1709 года

Больше века жил на белом свете германский генерал пехоты Герман фон Куль (1856-1958), который после сражений Первой мировой занялся исключительно военной историей. Натолкнулся на днях на его любопытное высказывание о значении Полтавской баталии.

Цитату можно вполне приурочить к дате — очередная годовщина русской виктории по церковному календарю будет 10 июля — и получить представление, на фоне чего даётся старым немецким генштабистом эта оценка. Обобщение и впрямь довольно неожиданное.

«Все славяне, где только ни сходились с немецким племенем, покорялись ему. Германский дуб гордо распускался на их развалинах, и они мирно почили под его тенью. Был один день — и навсегда решилась бы судьба славянского племени, но этот день решил противное — это день Полтавской битвы. Пётр Великий со своими русскими за всех славян одержал эту вечную победу».

Святого благоверного князя Александра Невского фон Куль в расчёт почему-то не взял — видать, действительно ещё в XIII столетии немцы потерпели такое фиаско, о котором, судя по приведённому отрывку, предпочитали не распространяться. Пусть уж одним бедным шведам достанется!
Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments