Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Дело было во субботу...

Красна девица: и солист, и вперёдсмотрящий!

Когда-то ещё губернский город соберётся повторить у себя на Стрелке деревянный острог Красный Яр, а северная глубинка, которая живёт совсем по иным законам, уже давным-давно эти замыслы по исторической реконструкции воплотила.

По необычному тротуару, который выложен из спилов неохватных сосен, миновав высокий частокол, я шагаю к сторожевой башне. Примерно такое же сооружение четыре века назад служило передовым рубежом обороны Енисейска, закрывая от назойливой конницы местных князьков и сам острог, и промысловую речку Кемь.

Фото Николай Юрлов Сибирячка

Деревянный новодел, который максимально приближен к «делам давно минувших дней, преданьям старины глубокой», украсил посёлок и, без сомнения, пришёлся по душе его жителям. Здесь, на казачьей заставе с её нынешними забавами — детскими качелями, также стилизованными под старину, проходят народные гуляния посёлка Усть-Кемь.

И тогда, рассказывает солистка хора «Енисейские вечёрки» по имени Мария, которая с радостью согласилась позировать на фоне башенного интерьера и даже показала свой излюбленный хореографический приём, поются старые и почти забытые песни. К примеру, «Раз-два, люблю тебя» или «Дело было во субботу».

Немного, конечно, не по уставу — красна девица да вперёдсмотрящий, но разве в русском фольклоре уже не было прецедентов? Тоже ведь Маша, да ещё какая осмотрительная: «Высоко сижу, далеко гляжу…»
Tags: Сибирь
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments