Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

На зеркало неча пенять...

Как Лев Толстой развенчивал нашу самоуверенность

Именно этот эпизод, кстати, один из ключевых в кампании Двенадцатого года, когда тоже решалась судьба Русской армии и Отечества, литературные исследователи романа «Война и мир» обходят своим вниманием.

Подумаешь, какой-то военный совет в Дриссе: собрались генералы, долго спорили и договорились до того, что бросили без толку созданный укреплённый лагерь, в котором, ожидая Наполеона, войска находились под ружьём всего пять дней.

Александр Апсит Русские уланы на разведках

Одной лишь фразой Лев Толстой раскрывает авторское отношение к свершившемуся событию. Боевому офицеру через полвека после Великой баталии отнюдь не кажется откровенно бестолковым план генерал-лейтенанта Пфуля, которому в Первой русской армии устроили настоящую фронду. Почему?

— Русский человек самоуверен, потому что ничего не знает и знать ничего не хочет, — бескомпромиссно утверждает Толстой.

Конечно, за такие слова можно обрушить весь шквал огня на «зеркало русской революции», загоняя писателя в рамки этого «классического» определения, где ничего нет, кроме метафоры-пустоцвета. Но жизнь ведь ещё никогда не умещалась в какие-либо схемы, она всегда полнее, чем мы о ней думаем.

Когда я вновь перечитывал «Войну и мир», аж подпрыгнул от точности наблюдения писателя. Не здесь ли, не в этом ли толстовском приговоре, кроется корень многих национальных бед, что будут из века век передаваться по наследству грядущим поколениям?

Целое столетие нечто вселенское перманентно создаём, чего абсолютно не знаем, да и узнать-то вряд ли захотим!..

Акварельный рисунок художника Александра Апсита «Русские уланы на разведках»
Tags: Русская история
Subscribe

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Культовый папа

    (Лев Захарович как создатель пиара) Многие нынче говорят про эпоху культа, а что мы о ней знаем? Не слишком-то много, по крайней мере, вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments