Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Предпримем, братцы, мы побег...

1 августа — День памяти воинов Первой мировой

Эту любопытную историю о своём героическом отце мне рассказал сибирский ветеран Великой Отечественной войны Владимир Елисеевич Медюк.

Оставалось только литературно обработать, не особенно приукрашивая документальные свидетельства, полученные, что называется, из первых уст…

Художник Николай Самокиш Казаки

Енисейский казак Елисей Медюк с объявлением мобилизации в 1914 году в первых рядах русских ратников также отправился на германский фронт.

По-другому и быть не могло у «государева человека». Отдельный Сибирский казачий полк, оказавшись в Восточной Пруссии в «августе четырнадцатого», стал такой же жертвой просчётов и предательства, как и вся печально известная Вторая армия генерала Самсонова. Лучшие бойцы, свято верившие в Царя и Отечество, расплачивались за ошибки командования либо гибелью, либо пленом.

В кайзеровской Германии плен и в те далёкие годы был довольно изощрённым, и её правопреемник — Третий рейх только перенял опыт старшего поколения, качественным образом модернизировав и доведя его до «совершенства» в самых изощрённых формах геноцида.

Владельцам каменноугольных шахт, педантично подсчитывающим свой растущий капитал, раздавали пленных в качестве дармовой рабочей силы. Только изредка разрешали выбраться наружу, чтобы уж совсем русский Иван не обессилел, а всё остальное время — сиди под землёй.

Возможно, судьба казака Елисея Савельевича могла бы сложиться самым печальным образом, если бы не предопределение свыше. Давая по Святцам имя новорождённому, церковный батюшка как в воду глядел: Елисей — значит «спасённый Богом». Восемь человек во главе с офицером после нескольких лет заточения всё-таки решились на побег, но осуществить его на вражеской территории, добравшись к своим, оказалось, конечно же, очень нелегко.

Что помогло? Расчёт или везение? Наверное, и то и другое, потому что без подготовки, которую давали офицерам Русской императорской армии, невозможно было осуществить столь дерзновенный план. Ночью двигаться вперёд, а днём прятаться в лесах. Однажды, уже в Восточной Пруссии, пришлось укрываться даже в озерах, используя для дыхания дудки камыша. Были ли это те самые Мазурские озера и болота, в которых гибла русская армия, наверное, не столь важно. Важно другое: казак остался жив, правда, пришлось валяться по госпиталям в то самое время, когда в стране полыхала Гражданская война.

Инвалидом с усохшей рукой он всё-таки сумел добраться до Сибири, завёл семью, а трое его замечательных сыновей стали героями теперь уже другой войны с моторизованными германскими полчищами.

Художник Николай САМОКИШ
Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments