Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Это мы оказались в тупике!

Василий Песков и наше смутное время

Ушёл от нас Василий Песков, тот самый «курилка», который вряд ли должен был к концу жизни стыдиться собственных публикаций. Никаких, казалось бы, в них не значится идеологических клише, исключая разве что путевые очерки по Америке.

Но тут ведь можно всё разделить на двоих, и с высоты наших дней перевесит на этой оценочной чаше тяжёлая гирька журналиста-международника Бориса Стрельникова.

И всё же взлёт Пескова — это, по-моему, вовсе не Америка, а глухая Сибирь, каньон реки Абакан. Именно здесь мастера снимка и слова одновременно ждала настоящая находка — открытие всему миру семьи староверов Лыковых. Сейчас уже, конечно, и не узнаешь, кто в «Комсомолке» придумал этот броский заголовок к газетному «сериалу» Пескова — «Таёжный тупик».

Но я больше чем уверен: жизнь теперь уже в «обновлённой» России, которую тоже захватил Василий Михайлович, продемонстрировала ему совершенно обратное. Это мы оказались в «цивилизованном» тупике. Это мы до сих пор не определились, а что же строим, в какое искусственное русло на этот раз отводим естественное течение реки с громким именем История.

И ведь не случайно старообрядец Карп Лыков сразу же спросил тех геологов, кто первым, ещё до Пескова, ступил на территорию их обширной заимки:

— Чем я могу вам помочь?

Так поступают люди, которые находятся на иной и отнюдь не самой худшей ступени своего развития. Даже в самых суровых условиях они открыты первому встречному. Хотя, если судить с нашей уже «колокольни», кто его знает, что у этого пришельца на уме, с добром ли он в тайгу пришёл?

Непосредственно у Карпа Лыкова, человека, твёрдого в своей вере, никогда такого сомнительного вопроса не возникало.
Tags: Думы
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments