Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Фейерверкер — создатель огня

Как русский «бог войны» взламывал оборону противника

Луцкий прорыв. Сегодня это название почти не встретишь: стратегическая операция Первой мировой войны более известна в отечественной историографии как Брусиловское наступление, блистательный натиск Юго-Западного фронта на глубоко эшелонированную оборону австрийцев. Оборону, казалось, и не мыслимую для решительного штурма русскими войсками.



«Артиллерийское наступление»

Почти весь 1915 год противник создавал на плацдармах Галиции систему оборонительных коммуникаций из трёх глубинных полос, с окопами, траншеями, блиндажами и бомбоубежищами под железобетонными сводами. Гордился ей и настолько был уверен в неприступности защищённых рубежей, что, вопреки логике военного времени, даже публично демонстрировал макеты фортификационных сооружений на промышленной выставке в столице Австро-Венгрии: русские не пройдут! А они взяли и прошли…

И отнюдь не шапками закидали неприятельские окопы, усеяв трупами проволочные заграждения, а перемолотили австрийцев основательно, по блестяще разработанному плану. Это была массированная и длительная огневая подготовка, которую последние преподаватели академии Генерального штаба Русской императорской армии назовут масштабно — «артиллерийское наступление».

Авторство операции по праву принадлежит инспектору артиллерии 8-й армии Юго-Западного фронта генерал-лейтенанту Михаилу Ханжину, который максимально использовал данные разведки и дал волю русскому «богу войны». Орудия, как прежде, уже не колошматили наобум пресловутые «квадраты», а вели огонь с конкретными задачами: сминали колючую проволоку, утюжили окопы и уничтожали ходы сообщения, мгновенно засекали вражеские батареи, работая в тесной связке с командирами наступающих полков.

По сути, враг не смог организовать и должных контратак, поскольку передышки у распалённых русских стволов даже и не возникло. Только на Луцком направлении, где австрийцы более всего гордились прочностью фортификационных сооружений, трёхдюймовки безостановочно «пропахали» больше суток, а потом, с продвижением русских штыков, снимались с позиций и вели огонь прямо с колёс.

Фейерверкер — красивое слово, летом 1916 года, во время Луцкого прорыва, оно соответствовало своему языковому значению: «создатель огня». Три номера на орудие: фейерверкер, бомбардир, канонир, набираемые «из грамотных, отборных по умственному развитию и физической силе людей», стали опорными фигурами наступательной операции, явившейся новым словом в русском военном искусстве.

Фото из семейного архива

О тех далёких событиях Первой мировой войны мне напомнил старый семейный снимок, на котором мой дед, Филипп Емельянович Посаженников, вытянувшись в струнку и придерживая холодное оружие, «глазами пожирает» объектив. Всё, как и подобает фейерверкеру — командиру орудия, унтер-офицеру артиллерии, готовому заместить взводного и замещавшего его зачастую в силу непредсказуемости развивающихся на фронте событий.

Молодой фейерверкер, вчерашний кузнец, он хоть сейчас готов «поддать жару», потому и предельно сосредоточен в компании с товарищем по оружию, усатым сослуживцем из конноартиллерийской бригады. Какой именно, вряд ли разберёшь. На погонах — только номер части, да и тот разглядеть невозможно: цифры не пускают нас на порог тех героических событий, которые историческая наука исказит с точностью до наоборот.

Широко известным героем-полководцем станет инспектор кавалерии Красной Армии и бывший царский генерал-адъютант Алексей Брусилов, тогда как истинный «создатель огня» артиллерист Ханжин на склоне лет будет узником в северном ГУЛАГе и изгоем в литературе о Первой мировой.

Как в России уже повелось, наши победы обернутся бедами. Более полумиллиона военнопленных австро-венгерской армии, которые сдадутся на милость победителей в ходе Луцкого прорыва, будут прагматично использованы на строительстве многих объектов Российской империи. Начнут прокладывать новую железнодорожную ветку на юге Сибири, в Вятской губернии возведут красивое кирпичное здание начальной школы в Вожгалах, на моей родине и родине моего дедушки, первого номера русской полевой артиллерии, которая хорошо давала австрийцам прикурить.

К сожалению, эти бывшие противники России пополнят 30-тысячный чехословацкий корпус и сыграют поистине роковую роль в истории нашей страны. Будут подыгрывать красным, договорившись о «беспошлинном» вывозе на корабли награбленного по городам и весям добра. Наконец, сдадут большевикам и Верховного правителя России — Колчака.

Кстати

Одну из последних должностей военного министра у Адмирала будет занимать генерал от артиллерии Михаил Ханжин, командующий Западной армией на Урале. С рассеянными частями белых генерал уйдёт в Маньчжурию, где его и возьмёт под арест контрразведка Красной армии в 1945 году. Но не сгинет в лагерях, а всё выдержит и проживёт невероятно долгую для таких невероятных испытаний жизнь — полных девяносто годков.

Писать мемуары для истории (а такая честь была оказана Брусилову) белому теперь уже генералу Михаилу Ханжину никто, понятно, не предложил.

Николай ЮРЛОВ
Tags: Русская история
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…