Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Через 2,5 тысячи лет после нас

Князь Одоевский и его утопия «4338-й год. Петербургские письма»

Мир разделится на Китай и Россию — такое предположение сделал писатель Владимир Одоевский в фантастическом романе, созданном им в 1835 году. К сожалению, при жизни автора, более известного детскому читателю («Городок в табакерке»), чем взрослому, эта вещь так и не появилась на свет.

Россия в первой половине XIX века задавала тон многим важнейшим научным открытиям. Скажем, петербургский учёный Павел Шиллинг только-только изобрёл электромагнитный телеграф, а князь, современник Пушкина, уже пророчил этому открытию величайшее будущее:

Александр Выгалов Лечу

«Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».

Википедия утверждает: автор утопии «4338-й год» предсказал появление Интернета, и с этим сложно не согласиться. Всё сходится!

При самом оптимистическом сценарии развития событий можно будет считать неоспоримым и другое предположение столь раннего отечественного футуролога. А именно: то, что Россия и Китай станут центрами мирового могущества, это они объединят свои усилия, чтобы сохранить Землю, которой угрожает столкновение с приближающейся кометой Вьелы…

Как мыслил князь Одоевский, к этому тревожному времени русские люди откроют для себя все прелести левитации, начнут передвигаться в воздушном пространстве как истинные ценители быстрой езды, но как бы далеко не убежал научно-технический прогресс, для человека будущего вряд ли потеряют актуальность специально созданные продвинутыми профессорами «галлюциногены и сыворотки правды».

Микстуры людям новых эпох нужно будет использовать в форме газообразных напитков, равно как регулярно принимать «магнитные ванны», устраняющие ложь и лицемерие из общественной жизни.

Эх, нам бы сейчас так реформировать РАН, чтобы учёные, опробуя эти важнейшие для всей страны водные процедуры, первыми взяли и назло всем клеветникам России полетели! «Лечу это я, лечу…»

Екатеринбургский художник Александр ВЫГАЛОВ, «Лечу», 2011 год
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments