Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Трижды рождённый

Трудная судьба православного храма

С фестивальной оказией побывал в Канске и, разумеется, заглянул в главный его храм, который, имея немало посягательств на святыни, стараниями прихожан теперь наконец-то возвращён к жизни.

Что-то не припомню я сибирских храмов, которые бы трижды за свою историю возрождались. Удивительно, но судьба у Свято-Троицкого кафедрального собора в Канске, этого простенького архитектурного здания позднего сибирского барокко, в точности такая.

Храм, возведённый в самом начале царствования Александра Первого, в тридцатых богоборческих годах двадцатого столетия, казалось, закрылся навсегда. И совершенно неожиданно был возвращён к жизни сразу же после окончания Великой Отечественной войны.

Фото Николай Юрлов Свято-Троицкий собор в Канске

Придурковатый Никита под финал своего правления «исправил» ошибки предшественника — собор вновь вернули к мирской жизни, уничтожив все надстройки культового сооружения и оставив только то, что годилось сначала для местной театральной драмы, а потом и для помещений краеведческого музея. Мне доводилось бывать в его фондах, и при выходе на улицу я лишь мысленно представлял, каким мог быть исторический облик храма. Благо, в музее старые фотографии собора и центральной площади имелись.

Третье рождение храма состоялось летом 2000 года, когда впервые после многолетнего молчания над Канском наконец-то зазвучал первый благовест. Теперь здание собора предстало прихожанам практически в своём изначальном виде.

До росписи стен, правда, дело пока не дошло, но статус кафедрального храма Канской епархии вселяет надежду и на этот счастливый случай.
Tags: Православие
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments