Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Канны местного разлива

Сибирь научит «гнать кино»

Это не легенда, а быль. Однажды известный столичный режиссёр, актёр и продюсер Андрей Сильвестров, анализируя «этапы большого пути», весьма огорчился тем обстоятельством, что его любимому авангарду не нашлось места на международном кинофестивале во французских Каннах.

А когда киношник (копия Максимилиана Волошина) проехал по Транссибу и узнал о существовании провинциального Канска, о котором раньше слыхом не слыхивал и ведать не ведывал, он сразу же воспрянул духом. Вот где настоящая альтернатива фестивальным Каннам!

Фото Николай Юрлов Преклонённый художник

Эта «альтернатива» проводится в Канске уже двенадцатый раз. Важным дополнением фестиваля стала образовательная программа «Видеокампус», где, собственно, и пестуют молодежь, пожелавшую профессионально заниматься кино.
Разумеется, в Канске не какой-то сибирский аналог ВГИКа, хотя география слушателей солидная — от Магнитогорска до Магадана.

Режиссёр Павел Лабазов, руководитель курсов, рассчитанных на трёхлетнее обучение, пошёл своим путём в плане выбора маститых преподавателей и талантливой молодёжи. Чтобы попасть на его видеокампус и войти в число тех двенадцати счастливчиков, кому оплачен проезд, проживание и обучение, нужно выдержать серьёзную творческую конкуренцию — более десяти человек на место. Впрочем, и для отсеявшихся кандидатов Канны за Уралом вовсе не закрытый город: при желании и возможностях сюда можно приехать, причём посещение лекций и мастер-классов остаётся бесплатным.

Творческий процесс — дело тонкое: вдруг таланту помешали раскрыться, загубив на корню нового Феллини? На этот случай педагогический мэтр предусмотрительно делает поправку: есть страсть к искусству и желание эксперимента, неистребимо стремление к успеху — тогда к нам! Но в любом случае главный критерий при оценке качества учебных работ — умение выйти за рамки, за надоедливый стандарт.

В этом смысле и сам Павел Лабазов являет собой ходячий эксперимент. В тёмных очках, кепке и белой майке с «прикольной» надписью «Согласен работать президентом», он производит впечатление человека, с головой погружённого в таинственный «синефантом».

Да и сами студенты, получив карт-бланш от создателей видеофестиваля, тоже стремятся выйти за рамки. И не случайно «Послеполуденная кинозарисовка» — учебная работа Василия Косолапова, поступившего на первый курс режиссуры, вполне может претендовать на некое собственное видение жизни Канска.

В кадре — центральная площадь города с куполами и колокольней возрождённого Свято-Троицкого собора. Съёмка сделана в учащённом ритме, и таков, в представлении молодого режиссера, Канск — родина зарождающегося в Сибири экспериментального кино.

О кинематографических экспериментах будущего напоминают и необычные арт-объекты города: Колокол, Канская пальмовая аллея, статуя Преклонённого художника.

Могу согласиться со скульптором этой согбенной каменной фигуры: ноша искусства нелегка!
Tags: Сибирь
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments