Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Не пеликан, а герб полка

Белая птица с военной историей

Никогда бы не подумал, что курчавый белый пеликан, эта неуклюжая с виду птица, а на деле — неутомимый рыболов, может быть ещё и символом, имеющим прямое отношение к военному делу.

Глуховский полк Запорожского войска, который во второй половине семнадцатого века был создан для особых нужд гетмана, на своём гербе имел эффектного белого пеликана. Жаль, не так долго — казачьи сотни были переданы в состав Нежинского полка.

Фото Николай Юрлов Пеликан

Возродилось это подразделение уже как Глуховский кирасирский полк, отличившийся в Отечественной войне 1812 года. В увертюре славного Бородино — битве за Шевардинский редут — кирасиры отчаянно ринулись в атаку и сумели отбить захваченные французами русские пушки.

Такая вот военная история с пеликаном, который дал «добро» на собственный портрет в «Живом Журнале».
Tags: Рекогносцировка
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments