Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Гранин о жизни

И куда же делись наши радости?

Листаю свежую книгу Даниила Гранина «Всё было не совсем так» и (ох уж эта профессиональная привычка находить несогласие с автором!) тут же натыкаюсь на спорную фразу:

«Трение с этим миром изнашивает человека. Беседуешь со стариками, и оказывается — мало у кого из них была радость мирной жизни, не наслаждался ею почти никто».

Абсолютно не мой писатель, мировоззренчески не мой. Извините, но это какой-то философский примитивизм. Такое впечатление, что Гранин решил понравиться современному читателю, переформатированному на чисто телевизорное, новое восприятие жизни с её напускным блеском. Но мишура очень быстро обнаруживает себя, оставляя горькое разочарование у человека.

И потом, надо ли наслаждаться жизнью, ведь она вовсе не состоит из одних лишь удовольствий?
Tags: Думы
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments