«Прими нас в подданство, Всеблагой!»
Зашёл тут как-то генерал-поручик в музей губернского города N. и в кабинете директора застыл от изумления. Красотища-то какая: поясное изображение высшего офицера — почти на всю стену! Конечно же, это он и есть, медалист Русского географического общества и Почётный член Императорской академии наук Николай Михайлович Пржевальский.
Портрет человека, сделавшего невообразимо много для исследования Центральной Азии, по праву нашёл своё место в музее губернского города N. Создал картину местный живописец, которому раньше поручали расписывать по фотографии разве что членов Политбюро и то, главным образом, в преддверии очередной демонстрации. Набитая рука отлично справилась и с новым заданием заказчика.
Генерального штаба генерал-майор Николай Пржевальский изображён в мундире, при полных регалиях, и его аксельбанты, способные при необходимости стать грифельными карандашами, тут же бросаются в глаза посетителям. Равно как и мощные усы, крупный, чуть-чуть с горбинкой, нос…
Именно таким тибетские ламы, до кого всё-таки добрался легендарный русский путешественник по дороге в Лхасу, представляли себе Белого царя, изъявляя желание пасть ему в ноги: «Прими нас в подданство, Всеблагой!», и не отождествляли его ни с кем иным.
А вот постсоветским чиновникам придётся, по всей вероятности, отдельно читать лекцию о Пржевальском, чьи экспедиции непосредственно финансировало военное ведомство, а именно: Азиатский отдел Генерального штаба.
Всякий раз, когда новая партия менеджеров губернского города N. удивлённо таращится на эполеты, начинается шуточный розыгрыш музейщика, возмущённого до самых основ бытия:
— Вы что, не видите: это же "дедушка" Сталина!
Никто и не думает усомниться: зачем? Краевед же говорит…
Эх, поспешил, видать, с выводами русский писатель Антон Чехов, откликнувшись на смерть Пржевальского в суворинском «Новом времени» (1888):
«Недаром Пржевальского, Миклухо-Маклая и Ливингстона знает каждый школьник и недаром по тем путям, где проходили они, народы составляют о них легенды».
Время теперь другое, а уж про «каждого школьника» не стоит и говорить.