Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Опознание "дедушки" Сталина

Портрет Николая Пржевальского

«Прими нас в подданство, Всеблагой!»
 

Зашёл тут как-то генерал-поручик в музей губернского города N. и в кабинете директора застыл от изумления. Красотища-то какая: поясное изображение высшего офицера — почти на всю стену! Конечно же, это он и есть, медалист Русского географического общества и Почётный член Императорской академии наук Николай Михайлович Пржевальский.

Портрет человека, сделавшего невообразимо много для исследования Центральной Азии, по праву нашёл своё место в музее губернского города N. Создал картину местный живописец, которому раньше поручали расписывать по фотографии разве что членов Политбюро и то, главным образом, в преддверии очередной демонстрации. Набитая рука отлично справилась и с новым заданием заказчика.

Генерального штаба генерал-майор Николай Пржевальский изображён в мундире, при полных регалиях, и его аксельбанты, способные при необходимости стать грифельными карандашами, тут же бросаются в глаза посетителям. Равно как и мощные усы, крупный, чуть-чуть с горбинкой, нос…

Именно таким тибетские ламы, до кого всё-таки добрался легендарный русский путешественник по дороге в Лхасу, представляли себе Белого царя, изъявляя желание пасть ему в ноги: «Прими нас в подданство, Всеблагой!», и не отождествляли его ни с кем иным.

А вот постсоветским чиновникам придётся, по всей вероятности, отдельно читать лекцию о Пржевальском, чьи экспедиции непосредственно финансировало военное ведомство, а именно: Азиатский отдел Генерального штаба.  

Всякий раз, когда новая партия менеджеров губернского города N. удивлённо таращится на эполеты, начинается шуточный розыгрыш музейщика, возмущённого до самых основ бытия:

— Вы что, не видите: это же "дедушка" Сталина!  

Никто и не думает усомниться: зачем? Краевед же говорит…

Эх, поспешил, видать, с выводами русский писатель Антон Чехов, откликнувшись на смерть Пржевальского в суворинском «Новом времени» (1888):

«Недаром Пржевальского, Миклухо-Маклая и Ливингстона знает каждый школьник и недаром по тем путям, где проходили они, народы составляют о них легенды».

Время теперь другое, а уж про «каждого школьника» не стоит и говорить. 

Tags: В губернском городе N.
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments