Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Во владениях беркута

Осень, уходящая по-английски

Не верьте надписям, особенно в дикой природе: зачастую они не вполне отвечают реалиям. Осень уже на исчерпе, и настоящий беркут, этот опасный небесный пикировщик, особенно для пугливых косых, на самом деле давно успел эмигрировать.

Прилетит ли он в урочище с приходом весны, я сказать не берусь. Но свято место пусто не бывает: ручей, который носит имя совсем другой птицы, облюбовали сойки — крупные цветастые пернатые, великие имитаторы-пересмешницы.

Фото Николай Юрлов Ручей Беркутовский
С непривычки и не поймёшь, кто же в тайге кричит: сойка ли это кого-то пародирует, ворон ли чёрный, предвестник беды, или же печально пропищала рядом с тобой корабельная сосна, с которой ветер пока и не думает считаться. Молода ещё!

Гнёт её, качает он из стороны в сторону, и в поблёкшем океане тайги это напоминает мне скрип лодочных уключин, которые матросы позабыли как следует смазать.

А ещё похоже и на всхлипывания, ведь осень уходит от нас почти по-английски, не прощаясь...
Фото Николай Юрлов Тайга осенняя
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (Но придут ли ответы?) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том,…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments