Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Столицу - в сердце страны, на Восток!

Красноярск

«Россия не в Москве, среди сынов она, которых верна грудь любовью к ней полна»

 

Ажиотаж, который инициировали федеральные власти в связи с расширением Москвы и превращением этой территории в особый федеральный округ, только на первый взгляд может показаться искусственным. Проблема давным-давно существует, но, как у либералов водится, она решается абсолютно не с того конца.
 

Если взглянуть на карту  нынешней, секвестированной России, где восточные регионы намного превосходят европейскую территорию, то окажется: та часть, что находится за Уралом, уже вовсе не «половина страны», а львиная её доля. С учётом геополитических постулатов, Москва в этом плане больше играет роль культурной столицы, и эту историческую значимость «сердца страны» невозможно отнять. Вспомним хотя бы русского полководца Михаила Кутузова. В трагический час на военном совете в Филях, где речь шла о судьбе древнего города, генерал-фельдмаршал почти дословно процитировал фразу из популярной драмы Матвея Крюковского «Князь Пожарский» (1807):
 

— Россия не в Москве, среди сынов она, которых верна грудь любовью к ней полна...
 

Но после распада Советского Союза и превращения западных республик в «самостийные» государства «белокаменная» оказалась почти на краю и объективно начинает утрачивать позиции связующего центра, напоминая то далёкое время, когда столицей московским царём-реформатором был определён молодой и деревянный, но именно приморский Санкт-Петербург.
 

«Перенесением столицы за границу — факт небывалый в истории народов — Пётр внёс до сих пор ощутимый раскол в русскую жизнь, раскол между народом и его властью, — писал сто лет назад ведущий публицист петербургской (!) газеты «Новое время» Михаил Меньшиков. — Москва была органическим центром сложения. Петербург явился механической точкой для новой, — не земской, а бюрократической кристаллизации. Оба эти процесса перепутались и стеснили друг друга, завершившись окончательной анархией последних лет».


Н
ынешние питерские, мечтающие о восстановлении городом на Неве своего прежнего статус-кво, как будто не замечают высказываний Михаила Осиповича, государственника и лучшего геополитика Российской империи. Вопреки логике постепенно перетаскиваются в Санкт-Петербург федеральные структуры (Конституционный суд РФ, Главный штаб ВМФ). Но так ведь можно раскидать по углам остатки централизованного управления, и без того критикуемого нещадно либералами-рыночниками. Как ни странно, большевики, на дух не признавая геополитику как «реакционную антинаучную доктрину», в выборе столицы ни на йоту не отошли от её имперских положений. В марте 1918 года комиссары исправили «блистательную», в оценке Карамзина, ошибку царя Петра, и всем «колхозом» переехали в первопрестольную.
 

По другой версии, революционных прагматиков слишком озадачило продвижение германца к Петрограду под финальные залпы Первой мировой. Страшно подумать, как бы мог повернуться весь ход истории при последующих испытаниях в период Великой Отечественной войны, если бы столицу так и не решились перенести вглубь. Присоединённые накануне западные территории стратегически очень пригодились при стремительном откате регулярных соединений Красной Армии на восток.


К великому сожалению, реалии таковы, что теперь и Москва оказалась почти на окраине государства. Как, скажем, Алма-Ата, которую президент Казахстана предусмотрительно сменил на новую столицу — глубинную Астану.
 

Тут и «заморачиваться» не надо, выбирая место под «стольный российский град»: сердцевина страны находится в Сибири, и это совсем не тот географический центр России, что официально вычислен картографами на эвенкийском озере Виви.
 

В трудное для страны лихолетье «на всякий пожарный» «стальной император Иосиф» предложил в качестве столицы прикрытия более надёжную альтернативу Куйбышеву — Новосибирск. И послевоенный взлёт заштатного Новониколаевска, который начал застраиваться по столичным лекалам, быстро обогнав в своём развитии исторически знатные соседние города, и научный десант Академии наук СССР, дружно высадившийся на Оби, — свидетельство того, как волевое решение одного человека может удачно изменить участь ничем не примечательного городка.
 

Может, и впрямь уготована для административного центра Сибирского федерального округа иная судьба — выступить тем самым столичным меридианом, отсчёт времени по которому будет удобен с точки зрения управления по обе стороны державы? Впрочем, столичные амбиции не без оснований сегодня всё более демонстрирует и другой претендент на эту роль — Красноярск.
 

...Мой герой, вступив в былинный возраст и как-то рассуждая о векторе нашей государственной политики, о том, «куда ж нам плыть», высказал мудрую мысль:
 

— Конечно, на Восток. Отсюда, с восхода солнца, кажется, и начинается подоплёка всей земной жизни... 

Красноярск: жизнь по московскому времени, на четыре часа вперёд

 

Tags: Думы
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…