Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Зачем Германии Алтай и Саяны?



Экологическая тема в канун скорбной даты — 70-летия начала Великой Отечественной войны 

Как-то в начале весны, на лоне оживающих от сна Саянских гор, я стал участником безобидного вроде бы экологического совещания, но в первом же перерыве у меня появились «неудобные» вопросы. Они действительно станут неизбежны, если даже поверхностно проанализировать увиденное и услышанное. Хоть и уклончиво, но чиновники отвечали, взирая крайне удивлённо: ты чего, мужик, всё уже продано?

О чём, собственно, речь? О том, прежде всего, что Алтае-Саянский глобальный экологический проект пополнился новой составляющей, которая предусматривает расширение сети природных резерватов на Алтае и в Саянах. Формально этот компонент именуется как Международная климатическая инициатива, но в большей степени имеет отношение к Германии, поскольку три миллиона евро сюда вкладывает Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ.

Сделано это в строгом соответствии с решением бундестага, что с обывательской точки зрения выглядит довольно странно: разве у немцев нет своих проблем, чтобы финансировать снижение антропогенного пресса в чужой стране, за шесть тысяч километров от Германии?

— Очень много у них проблем, — настороженно взглянул на меня заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, — но все дело в том, что бореальные леса и болота в процессах, связанных с изменением климата, играют немаловажную роль. Это основные экосистемы, которые в Северном полушарии накапливают углеводород, и Германия как ведущая европейская держава хотела бы обладать самой достоверной информацией на этот счёт…

Есть и ещё одна причина, которую не скрывает Амирханов: на Алтае много этнических немцев. Отсюда повышенный интерес к региону, территориально расположенному в пределах четырех государств: Казахстана, России, Монголии и Китая.

Научный консультант проекта и ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Юрий Баденков не видит в том криминала: мол, многие страны хотят присутствовать во всем мире со своими идеями, и Германия не исключение.

Более того, именно Германия, имея общепризнанный Потсдамский институт климатических изменений, стала одним из авторов созыва ряда европейских конвенций. В частности, эти межправительственные экологические соглашения предусматривают сохранение реликтовых экосистем в Альпах и Карпатах.  

По предложению германских учёных методика мониторинга, где в качестве эталона выступает поведение альпийских лугов — верхней горной растительности, следующей за лесами, взята за основу наблюдений на Алтае и в Саянах.

РЕЗЮМЕ. Всё вроде бы хорошо, ведь в итоге появляются новые заповедные территории, но какой «парафин»: мы не можем найти денег, чтобы вести исследования в собственном доме! А прагматичные немцы их выкраивают, поскольку после Второй мировой войны возродились, как птица Феникс, и жаждут заполучить бесценную климатическую информацию.

Вопрос для меня так и остался неразрешённым: если это так целеустремлённо делается «поверженной» Германией, то, собственно, для чего? 

  

 

Tags: Думы
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments