Польским событиям, случившимся в Российской империи в царствование двух императоров — Николая Первого и Александра Второго, губернский город N. обязан появлением этого славного архитектурного сооружения — здания римско-католического костёла Преображения Господня.
После двух польских восстаний Сибирь в очередной раз приняла новых изгнанников, которые на личные сбережения и средства своих прямых потомков смогли профинансировать строительство храма, созданного по проекту сибирского архитектора Владимира Соколовского в 1911 году.

В отличие от классического римско-католического собора в Томске, возведённого по инициативе ссыльного французского подданного Александра Машинского, костёл Преображения Господня — настоящая готика с элементами южно-французского романтизма.
Мушкетёры короля, готовые вонзить шпагу в соперника, так и бродят по улицам губернского города N., а леди Винтер уже, пожалуй, готова переступить порог, чтобы исповедоваться…
Впрочем, вся «романтика» резко улетучивается при знакомстве мыслящего человека с другими романами — русского писателя Николая Лескова, который весьма критично рассматривал участие России в разделах Польши. Чем всё обернулось, хорошо известно: империя получила отточенный нож в свою спину, и никакие ссылки в Сибирь никакого позитива никому не принесли.
Если, конечно, не считать этого историко-архитектурного памятника, на котором первый архитектор Енисейской губернии оттачивал своё мастерство.