Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

День Сибири

На коче — через море перескочат!

Вчера в стране был праздник, о котором многие даже и не слыхивали. День Сибири, учреждённый в 1881 году в честь трёхсотлетия походов Ермака за Каменный Пояс, в Российской империи отмечался довольно широко. Стоит заикнуться о возрождении традиции сейчас — обвинят в сепаратизме, для чего и готовят в трижды «окормлённом» парламенте новую «расстрельную» статью.

Фото Николай Юрлов Коч

А вот наши предки этого слова не боялись, ибо были настоящие державники и умели за целостность страны постоять. По крайней мере, к девятнадцатому веку в общественном сознании имелось чёткое понимание: помимо тех великих испытаний, что выпали на долю сверхдержавы, русский дух проявил себя не только на поле брани, но ещё и в освоении сибирских пространств.

На кочах и стругах, маломерных судёнышках северных морей, способных буквально перескакивать через мелководье, русские смело шли на Восток, присоединяя к Московскому царству всё новые земли, готовя мощный плацдарм для создания Империи вплоть до берегов Великого океана.

Преобразователь Пётр во многом лукавил, запустив «дурочку», что, мол, у России и флота-то совсем нет.

Флот был, и требовалось лишь модернизировать его на верфях Архангельска, а не хоронить окончательно, лоббируя при этом интересы исключительно иностранных судостроителей. Не было бы флота — и Сибири бы у России не было!
Tags: Сибирь
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments