Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Строгий артистический талант

«Матёрому волку» — только Нобеля

Восемьдесят лет назад, 10 ноября 1933 года, Иван Бунин получил известие о присуждении ему Нобелевской премии в области литературы. Сам писатель считал, что основную лепту в его мировое признание внёсли первые части итогового романа «Жизнь Арсеньева». В решении же Шведской академии указывалось иное обстоятельство: «строгий артистический талант, с которым писатель воссоздал в литературной прозе типично русский характер».

«Литературная газета», орган Союза писателей СССР, тоже не прошла мимо этого события:

«Нобелевская премия по литературе за 1933 год присуждена белогвардейцу-эмигранту И. Бунину. Белогвардейский Олимп выдвинул и всячески отстаивал кандидатуру матёрого волка контрреволюции Бунина, чьё творчество, особенно последнего времени, насыщенное мотивами смерти, распада, обречённости в обстановке катастрофического мирового кризиса, пришлось, очевидно, ко двору шведских академических старцев».

Нобелевская медаль

Вряд ли Иван Алексеевич когда-то узнал об этой публичной оценке своего творчества, данной в многострадальном Отечестве. Она была, конечно, ангажирована и грешила против истины: одним из первых кандидатуру Бунина к присуждению Нобелевской премии выдвинул Ромен Роллан, а его в симпатиях к белогвардейцам было трудно уличить.

А если бы вдруг каким-то образом о реакции новоиспечённых критиков Бунин и узнал, первый нобелевский лауреат среди русских писателей с полным правом мог говорить, причём без всякой натяжки:

«Как ни грустно в этом непонятном мире, он всё же прекрасен».
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments