Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Сокол наш ясный....

Желаемое или действительное?

Похоже, Александр Проханов всё-таки принял, если иметь в виду его участие во Всероссийском литературном собрании, и теперь находится под впечатлением от встречи с президентом.

Только этим можно объяснить, что идеолога виртуальной «пятой империи» круто занесло на виражах вдохновения. Так, Верховный главнокомандующий в очередной эссеистике Александра Андреевича получил метафору «ясного сокола русской истории».

Александр Литовченко

Да что там «сокола»? Берите выше, пишите, господа, ярче: настоящего сапсана!

Впрочем, один сапсан у нас уже есть, он, подобно челноку, днём и ночью снует по стальным магистралям многострадального Отечества. Нельзя его грузить непрофильной работой…

А вот сокол — это образ, более популярный в самые разные эпохи в истории Государства Российского. Если же развивать сравнение, наполняя его глубинным смыслом, возникает вопрос: на какую всё-таки дичь этот сокол, имея конституционный карт-бланш, теперь полетит? На мелочь какую-нибудь, а может, и впрямь будет охотиться по-крупному? Так пора бы уж…

Картина Александра Литовченко «Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича», 1889 год.
Tags: Дневник
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments