Не мной, разумеется, замечено: природа отдыхает на детях тех людей, которые особо отличились на каком-либо поприще своей деятельности. Про семью славянофилов Хомяковых этого абсолютно не скажешь. Эстафету отца, Алексея Степановича, ревностного сторонника монархии, а также известного теоретика русской соборности, подхватил и сын, Дмитрий Алексеевич Хомяков (1841-1919).

В своей фундаментальной работе «Самодержавие. Опыт схематического построения этого понятия» (1899, Рим) Хомяков-младший предельно точно определил содержательную сторону монархического правления: «Самодержавие есть активное сознание народа, концентрированное в одном лице».
«Истинное Самодержавие непременно себя проявит всяческими видами общения с народом, из которых один и может быть Земский Собор», — писал Хомяков.
К сожалению, уже в начале XVIII века в связи с перекройкой общества, насильственно проводимой Петром Великим, самодержавие превратилось в копию западного абсолютизма («Государство — это я!»), внешним выражением которого выступала государственная бюрократическая машина.
По мнению славянофила, «полное развитие бюрократии начинается с освобождения крестьян, которому она в собственных видах (хотя и не без идеальных мотивов) усиленно способствовала ради устранения дворянства».
Если коротко, смысл труда Хомякова-младшего можно определить так: император Пётр извратил всю суть русского Самодержавия, а Екатерина Великая это дело довершила («околдовала Россию»).
Абсолютный государь, то есть от народа отрешённый, заслонился абсолютной бюрократией. Бюрократия в 17-м и съела царя.