Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Памятник подкове

Счастье — оно только с шипами!

Всё теперь в одноимённый год только о лошадях, а куда лошадь двинется, особенно в условиях российского бездорожья, без хорошей подковы?

К нашему счастью, этого так и не понял Наполеон, переправившись через Неман со своей стремительной кавалерией — гордостью завоевателя. Но, как у Ахилла имелось самое слабое место — его пята, так и французские копыта стали особенно уязвимыми на русских дорогах с наступлением первых заморозков.

Фото Николай Юрлов Памятник Подкове

Старый суворовский солдат, в смекалке которому не откажешь, осенью Двенадцатого года добился аудиенции у фельдмаршала Кутузова, протянув ему пару подков: шипованную (русскую) и гладкую (французскую).

— Э, братец, так ведь ты подарил мне всю французскую кавалерию, — глубокомысленно изрёк Михаил Илларионович, повертев железо в руках.

В самом деле, лошади неприятеля скользили по накатанному русскому зимнику и ломали себе ноги, делая конницу Мюрата неспособной решать в полном объёме поставленные тактические задачи. И в Русской императорской армии теперь об этом знали…

Да если разобраться, так нашей подкове нужно памятник ставить! Что и сделали сибиряки, соорудив его в одном из городских парков. Правда, монумент используется в качестве символики для молодых супругов, скрепляющих брачные узы.

Но, по большому счёту, натяжки тут нет: семейное счастье, как и русская подкова, всегда с шипами, тут и за примерами обращаться не надо! Кто не испытал, значит, всё ещё впереди...
Tags: Рекогносцировка
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments