Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Дом Кузнецова в Красноярске

Православный взгляд на богатство

В самом разгаре традиционный январский фестиваль, на котором земляки в очередной раз чествуют Василия Ивановича Сурикова — художника, в творческой судьбе которого принял живейшее участие енисейский золотопромышленник Пётр Кузнецов. Более того, даже оказал неоценимую материальную помощь при обучении будущего живописца в Императорской Академии художеств.

А ведь если бы не зашёл Пётр Иванович в городскую школу, где маленький Вася рисовал обычную муху, почти как живую, мог ли бы пробиться суриковский росток сквозь рутину провинциальной жизни?..

Фото Нииколай Юрлов Дом Кузнецова

О самом же меценате сегодня напоминает дом в стиле классицизма с мемориальной доской на фасаде, когда-то Кузнецову и его наследникам принадлежавший, равно как и ряд других особняков в историческом центре.

Ныне этот дом — памятник культуры, а вовсе не собственность человека, о котором, возможно, вы уже подумали. Федот, как говорится, да не тот.

Не ищите благотворителей среди нынешней элиты, ибо подобное занятие будет в массе своей бесплодным, да и поисковая работа решительно не доставит удовольствия.

Разве способен кто-то из олигархов оторвать от себя два с половиной миллиона царскими рублями (по современным меркам, немыслимые деньги, годовой бюджет региона), как это сделал, к примеру, молодой Пётр Кузнецов для организации Амурской экспедиции? Меценат не только спонсировал предприятие, но и сам стал его участником, изучая судоходные и прочие качества спорного пограничья — «Амура-батюшки».

…Листаю православный календарь «День за днём», изданный в 1908 году, и невольно нахожу в нём обобщённую оценку этих благородных поступков енисейского золотопромышленника.

Сибирскому меценату, в отличие от нынешних миллиардеров, сколотивших капиталы по Чубайсу, повезло куда больше: Пётр Кузнецов хорошо усвоил школьные уроки Закона Божьего. А на них, между прочим, учили фундаментально, программируя человека на всю оставшуюся жизнь: на богатство нужно смотреть как на талант, который вверен нам ради пользы ближних, и очень важно, как этим даром его обладатель сможет распорядиться.
Tags: Православие
Subscribe

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments