Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Про Михалкова и не только...

За несколько часов до Рождества

Пишу эти строчки в Сочельник, в самый канун Рождества. У нас немного морозно, на небе появились первые звёзды — значит, можно будет скоро радоваться и славить Христа…

Фото Николай Юрлов Благовещенский женский монастырь

В главном храме Свято-Благовещенского женского монастыря сегодня после обеда я поставил свечку, застав неожиданный рабочий момент — три молодых послушницы, взгромоздившись на кόзла, завершали чистку большой люстры. Эта генеральная уборка, видеть которую было немного непривычно (постороннему всегда почему-то кажется, что всё в храме должно совершаться как бы само собой), слегка озадачила. Разумно ли мобилизовать монастырскую челядь на такие трудовые подвиги в самый канун Рождества? Может, и не следовало откладывать всё на последний момент, на потом? Или самое предпраздничное — оно же и героическое?

Многого мы, видимо, ещё не знаем относительно существующего в Церкви протокола: это, конечно, и впрямь большой плывущий корабль, а здесь командует Капитан, и все «советы постороннего» — точно от лукавого…

На моих глазах эта прокопчённая от выделанных шкур пушно-меховая база с её инфраструктурой превратилась в красивое архитектурное сооружение в историческом центре города. Спасибо местным предприятиям и гражданам, особенно — Никите Сергеевичу Михалкову, личные сбережения которого пришлись очень кстати для возрождения самой первой каменной церкви в Красноярске. Собственно, того самого культового сооружения, что помнило отпрыска славного казачьего рода — Василия Ивановича Сурикова, жившего по другую сторону той же улицы — Благовещенской.

— Красивые храмы всем видеть хочется, а как деньги платить для их возрождения, сразу весь интерес пропадает, — ответил на призыв настоятельницы Свято-Благовещенского монастыря матушки Екатерины знаменитый режиссёр и перечислил недостающие миллионы.

Не всё я у Никиты Михалкова в его кинематографическом творчестве принимаю, но как тут не помянешь его добрым словом в канун Рождества?
Tags: Православие
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments