Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Мысли о жене Лотовой

О том, почему нельзя оглядываться назад

Один мой знакомый предприниматель однажды сделал для себя важный нравственный выбор — стал жить по заповедям Божьим. Не удивлюсь, если в недалёком будущем он окажется в ранге если не священнослужителя, то, возможно, и пустынника. Впрочем, судите сами: это обработанная мной запись его рассуждений, больше похожих на проповедь…

Игорь Мущенко Бегство Лота

Содом и Гоморра! Постоянно перечитывая Библию, которая давно стала моей настольной книгой, я невольно обратил внимание на загадочные обстоятельства гибели этих древних городов. Вот уж где процветала мерзость! «Блудодействие и хождение за иной плотью» стали повсеместны, и это нужно понимать так, что мужчина ложился в постель с мужчиною. Даже ангелов, которых Бог направил в Содом, горожанам тоже захотелось «познать».

Безусловно, люди, жившие в содомском грехе, лишались какого-либо спасения: там, в долине Иордана, к сожалению, не нашлось и нескольких праведников, кроме семьи Лота. А ведь в богоявлении, которое было Аврааму в трёх лицах, ещё выражалась надежда, что город может избежать своей страшной участи, если даже с десяток праведников в Содоме всё-таки отыщется.

Разгневанный Господь выбрал в качестве наказания содомитов оружие такой силы, что учёные до сих пор гадают, не ядерная ли бомба была впервые применена на планете Земля. Проводя в районе нынешнего Мёртвого моря раскопки, зарубежные археологи находят небольшие шарики серы — вещественные доказательства не только пролившегося с неба серного дождя, но и какой-то особой химической реакции, разумеется, управляемой, иначе бы она переросла в мощный взрыв.

Кроме того, в наказание тех ханаанских городов Господом вполне мог быть выбран и другой вариант отмщения — удар, связанный с подвижками земной коры и не менее страшный по степени разрушительности.

Итак, семья Лота, всё время ведомая ангелами, быстро уходила от приближающейся опасности в небольшой город Сигор. Бог уберёг её от гибели, что была уготована для всех жителей Содома и Гоморры. И только жена Лота сознательно выбрала для себя иной жребий. Заранее предупреждённая о том, что никому из семьи беглецов — ни ей, ни мужу, ни двум их дочерям — нельзя смотреть назад, она всё же оглянулась и превратилась в соляной столб.

Зачем она так поступила, догадаться нетрудно: ей нравилась та жизнь, в которой она жила, она буквально прикипела к нажитому и оставшемуся там домашнему скарбу. Именно поэтому с тоской посмотрела она на своё прошлое, тогда как требовалось не жалеть старую жизнь, а начать строить новую. Эта очень глубокая мысль найдёт последующее развитие в Новом Завете: уж коли возложил руку на плуг, двигайся поступательно к своей цели, не оглядывайся назад…

Да и сама жена Лота, явившись перед нами безымянной, стала неким собирательным образом, символом неверия и греха: «Как по одной соломинке можно узнать, откуда дует ветер, так и один взгляд грешника может открыть его разложившееся сердце» (Матф. 5:28). Можно с уверенностью утверждать: мало только выйти из Содома, важно полностью отказаться от греха, не допуская при этом даже намёка на половинчатость, удобный на каком-то жизненном этапе компромисс между Богом и миром.

Вот почему так важны для нас слова Господа, сказанные им в одной из бесед с учениками о разрушении города Иерусалима и грядущем конце света:

— Не идите по следам жены Лотовой — не оглядывайтесь назад!

Художник Игорь МУЩЕНКО, «Бегство Лота», 2001 год
Tags: Православие
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments