Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

За теорию профессора Соколова!

Профессор Генрих Соколов

Одно слово — сибиряк: рука тверда и в восемьдесят лет!
 

Трудно поверить, что в канун своего солидного юбилея профессор Сибирского федерального университета доктор биологических наук Генрих Соколов удивительно мобилен. Выезжает в Саяны со студентами и аспирантами, из числа которых уже подготовил с десяток кандидатов наук. Слушают лекции патриарха сибирской биологии, раскрыв от удивления рты. В учебниках о таком не напишут, да и сам профессор — живая легенда отечественного охотоведения, настоящий промысловик.

Далеко не Джон Хантер, как он сам утверждает, но добыл-таки три десятка медведей, а уж дичи, гусей и уток, — не счесть.

— Есть у меня и карабин «Вепрь», но «Зауэр» образца 1937 года ни на что не променяю, — раскрывает свои охотничьи секреты Генрих Анатольевич. — Ружьё трофейное, реликтовое, из коллекции Геринга. Это мой однокурсник и чемпион мира по пулевой стрельбе Женя Черкасов в своё время помог в магазине на Лубянке приобрести. Хоть бы качка какая при стрельбе — ничего подобного! 

Долголетию Соколова по-хорошему завидуют, если учесть, что дочке, названной в честь бабушки Викторией, всего-навсего семь лет. Жену Марину Сенотрусову, теперь уже кандидата биологических наук и сотрудника Сибирского федерального университета, супруг нередко берёт с собой на пленэр: отличный из неё стрелок, сам учил.  

— Поедешь на кабана под Минусинск? — приглашает меня профессор.

Дикая свинья, разумеется, зверь серьёзный, нельзя его только задеть, окончательно не свалив, но у моего героя всё-таки «Зауэр», восьмая модель… 

Послесловие 

Между прочим, профессор Соколов является разработчиком биотехнологий, которые позволяют управлять популяцией сибирского соболя. Всё очень просто: согласно выкладкам учёного, для устойчивого развития зверя особей мужеского пола должно быть меньше. Это — признак здоровой популяции, когда самцы имеют возможность громадного выбора, и потомство происходит от самых лучших. Следовательно, чтобы регулировать процесс, охотники должны отстреливать только самцов.

Как-то раз, оказавшись с бригадой коллег в природном заповеднике на берегу озера Иткуль — хакасского аналога Байкала, я предложил здравицу за теорию профессора Соколова. Чем не гусарский тост? Ведь самочек-то промысловики как зеницу ока берегут!

Естественно, от меня потребовали разъяснений. Раскусив, в чём тут, собственно, фишка, СМИшная дамочка даже обиделась, усмотрев в этом покушение на женское счастье. Хорошо, что камушками с озера не закидала.

Вот как далеко нас может завести порой биология как наука!

Профессор Генрих СОКОЛОВ и кот манул — исчезающий сибирский вид
Фото Игоря САВЧЕНКО
 

 

Tags: Мои герои
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments