Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Откровение Черчилля

Английские снаряды как бизнес-проект

Если мы дождёмся непредвзятого отношения к оценке минувших событий в жизни нашей страны, то в учебник истории придётся вносить ряд существенных поправок, и прежде всего по теме Гражданской войны. Этого требует объективный взгляд и на так называемую помощь, которую оказывали Белому движению вчерашние союзники России в германской войне — страны Антанты.

Утверждать, что все их действия диктовались ненавистью к большевизму и стремлением оградить себя от фантома, который бродил не только по Европе, но и по всему миру, — значит, вновь идти в русле той ложной версии, какой придерживались советские историки.

Андрей Ромасюков Троянский конь

В самом деле, лорда Уинстона Черчилля, несмотря на все его реверансы в адрес Сталина, никак не упрекнёшь в симпатиях к Советской России. Более того, в ранге военного и морского министра Великобритании он один из немногих членов правительства выступил инициатором высадки войск в русские морские порты. Но когда в июле 1919 года парламентарии «поставили» его к стенке, выразив опасение, «не слишком ли дорого будет стоить англичанам оказываемая адмиралу Колчаку помощь», глава силового ведомства был вынужден сказать правду о коммерческих пристрастиях «владычицы морей».

Высказывание Черчилля просочилось на страницы ведущей газеты «Таймс», но в Гражданскую войну белые этого не заметили и выводов не сделали. А первым досточтимого лорда уже слишком поздно «засветил» русский генерал в изгнании Николай Батюшин в своей фундаментальной работе «Тайная военная разведка и борьба с ней» (София, 1938):

— Посылаемые снаряды являются избытком запаса английской армии; продать этот избыток на рынке нельзя, если же хранить снаряды в Англии, то парламенту придётся ассигновать деньги на постройку сараев и нанимать присмотрщиков за хранением, а потому такая посылка снарядов не может считаться убыточной для английской нации…

Да что там артиллерийские снаряды! Автобиографическая повесть Александра Куприна «Купол Св. Исаакия Далматского», завершённая писателем в эмиграции и только относительно недавно опубликованная на Родине, — прекрасная иллюстрация того, как вела себя по отношению к белым армиям (Деникин, Юденич, Колчак, Миллер) прагматичная «англичанка»:

«Англичане обещали оружие, снаряды, обмундирование и продовольствие. Лучше бы они ничего не обещали!
Ружья, присланные ими, выдержали не более трёх выстрелов, после четвёртого патрон так крепко заклинивался в дуле, что вытащить его возможно бывало только в мастерской».

Английские танки, вроде бы и воевавшие в составе Северо-Западной армии генерала Юденича, эти «сухопутные корабли», лишь создавали видимость сражения. При этом союзники уверяли русских «товарищей по оружию», что задача танков — «производить издали потрясающее моральное впечатление, а не участвовать в бое».

Куприн прямо свидетельствовал: англичане ведут двойную игру, обещая подкрепить наступательное движение белых на Петроград своим военно-морским флотом, но… подошедший броненосец с дальней дистанции бьёт по берегу всего лишь несколькими выстрелами, которые «никому и ничему вреда не приносят».

В своём лаконичном эссе «Капитаны Тушины», Куприн подведёт черту этой символической «помощи» англичан:

«Никогда и ничего Англия не делала бескорыстно: за старые обмотки, за танки времён Кира Персидского, за партию эспадронов, за пушки без замков, за аэропланы без масла, за пулемёты без лент они рано или поздно возьмут шейлоковские проценты, возьмут чем угодно: золотом, бриллиантами, углём, льном, хлебом, кожей, лесом или кровью и потом белых русских рабов».

Какой бы режим ни правил в России, исторически она всегда оставалась заклятым врагом англичан.

Художник Андрей Ромасюков, «Троянский конь»
Tags: Русская история
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…