Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Вас здесь не стояло...

О необходимости одного переезда

«Купила мама Лёше отличные калоши. Калоши настоящие, красивые блестящие…» Всякий раз, гуляя по главному проспекту Томска во времена товарища Андропова, я любил напевать эту песенку, когда приближался к «стратегическому» объекту — фабрике по изготовлению резиновой обуви. Мне, человеку приезжему, даже и в голову не могло прийти, что прежде здесь мог находиться Богоявленский собор — дивное произведение сибирского барокко.

В тридцатые «богоборческие» храм взрывать не стали — его просто «перепрофилировали», уничтожив купола, колокольню и некоторые другие атрибуты культового сооружения.

Фото Николай Юрлов Всё в одном

Ничего этого не должно было находиться в центре по определению, а уж с появлением на площади областного города даже не бронзового, а чугунного памятника вождю мирового пролетариата — и подавно.

Время распорядилось иначе, и сейчас, как бы глупо это ни смотрелось, в архитектурном облике города всё в одном: Владимир Ленин, указующая рука которого, безусловно, ведала, что творила, Богоявленский собор и возвращённая так же из небытия часовня Иверской иконы Божией матери.

Полагаю, что всю нелепость сложившейся ситуации хорошо понимают в Томске, но у нас ведь как? Ничего не делается без команды — решиться на «выселки» бронзового истукана, даже если очень сильно захотеть, теперь не так-то просто. А вдруг инициативу там, наверху, сочтут как охаивание советского прошлого? Сейчас у нас с этим строго…

И всё же где-то внутри теплится у меня маленькая искорка, что памятник свой новый адрес когда-нибудь обретёт. Аргумент-то больно уж веский:

— До 17-го года вас, товарищ Ленин, здесь не стояло…

Пора, наконец, перебазироваться куда-нибудь подальше, на исторические задворки. Не исчезнуть совсем (это, пожалуй, будет чересчур дико), а потихоньку существовать. Должны же быть увековечены не только неоспоримые наши победы, но и катастрофические наши ошибки!
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments