Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Льва узнают по когтю

Не просто красивая легенда, факт!

«Дул сильный ветер в Таганроге, обычный в пору ноября. Многообразные тревоги томили русского царя…»

Такая вот поэтическая цитата из семидесятых годов прошлого столетия, не лишённая интригующего начала. Но, видит Бог, в поклонники Давида Самойлова (настоящая фамилия — Кауфман) меня при всём желании не зачислить. Особенно в силу легковесного и явно недоброжелательного отношения к нашей истории Давида Самуиловича, поэтического жителя подмосковной деревеньки Опалиха, когда-то слегка оппонировавшего партийно-советской власти на своей интеллигентской кухоньке.

На литературной фазенде за недостатком систематического образования поэт прошёл подготовительный курс истории в общении с Натаном Эйдельманом и решил по-своему, иронически переложить на рифму известную легенду о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче. В итоге появилась небольшая вещичка «Струфиан», где императора Александра Благословенного забирают к себе на борт прилетевшие в таганрогский сад … инопланетяне.

И речь ведь вовсе не о космических перескоках воображения сего сочинителя, который Давид. Видать, ходивший тогда Самиздат о контактёрах и летающих «тарелках» тоже пригодился — подобной ёрнической «поэзии», если можно так выразиться, которая бы фривольно затрагивала темы будущего обустройства Российской империи вряд ли у кого ещё можно отыскать. И это — ещё не всё о нём, императоре Александре Первом, его жизни в последние дни…

Фото Николай Юрлов Казанский храм Богородице-Алексеевского монастыря

Нынче у этой красивой легенды круглая дата — полтора столетия, как в доме томского купца Симеона Хромова, который был убеждён в тождестве императора и старца, зимой 1864 года отошёл ко Господу досточтимый Фёдор Кузьмич. За долгое время новых исторических исследований на заданную тему заметно поприбавилось: люди защищают диссертации, пишут довольно неплохие популярные книги-эссе, всплывают и новые обстоятельства экзотической исторической версии, на чём не делали акцент прежде.

Жарким летом 1891 года в Богородице-Алексевском мужском монастыре Томска, возвращаясь из восточного путешествия и инспектируя будущую трассу Великого Сибирского пути, побывал наследник престола цесаревич Николай Александрович. Визит был тайным — о нём мало кто знал. К тому времени над могилой Фёдора Кузьмича на территории обители была выстроена часовня, но официальная версия, разумеется, решительно расходилась с теми разрозненными фразами, которые приписывались Фёдору Кузьмичу и гуляли в народе:

— Был царь, теперь бродяга, живу в бедности…

Конечно, в правящей династии Романовых знали лучше, кто именно захоронен в склепе. Возможно, наследник престола выполнял монаршую волю отца Александра Третьего и поклонился мощам Фёдора Кузьмича, сделав это без излишней шумихи, которой непременно сопровождалось каждое посещение цесаревичем тех или иных присутственных мест как в Томске, так и везде в Сибири. Визит другого цесаревича и будущего императора Александра Второго, состоявшийся ранее, пока остаётся под вопросом, но в любом случае тут есть над чем поразмышлять.

Современный французский историк русского происхождения Алексей Трубецкой, решительно настаивая на генетической экспертизе останков в Томске и Петропавловской крепости, приводит в своей работе «Александр I» ещё один любопытный факт, касающийся аксессуаров старца. Он всегда ходил в кожаной обуви и очень часто менял толстые белые носки. Как, впрочем, и Александр Благословенный, который страдал эпидермофитией стопы и даже в период войны Двенадцатого года курьерской почтой получал из Парижа шёлковые носки. Привычки человека со временем, положим, ещё можно изменить, тогда как избавиться от запущенной болезни ног, особенно в суровых сибирских условиях, не так-то просто — медицина того времени здесь была бессильна. Если только вдруг не произошло чудо…

Вот так, настоящего Льва узнают по когтю, други мои!

P.S.
На фото: Казанский храм томского Богородице-Алексеевского монастыря, где находятся мощи старца Фёдора Кузьмича, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Могу вслед за Александром Пушкиным сказать: «И я там был, мёд-пиво пил…»
Tags: Русская история
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…