Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Оружие Диктатора

Иванов-16-й, или Лекарство для великой страны

Однажды, в самом начале нового века, в Георгиевском зале Зимнего дворца перед высшими сановниками Российской империи предстал в назначенный час человек, который отныне именовал себя как Диктатор. Был он молод, красив и статен собой, носил придворный чин генерал-адъютанта, а полномочия его, дарованные Высочайшим повелением, не имели пределов.

Свою программу оздоровления Отечества особо уполномоченный Императора изложил предельно просто:

— Россия тяжко больна — её нужно вылечить. Лекарство для великой страны — не теория, не доктрина, а здравый смысл. Он затуманился и исчез у нас за странными и нелепыми понятиями о либерализме, реакции и тому подобном. Его надо отыскать и восстановить, и тогда только станет возможно правительству править, а народу жить…

Так начинается повествование «Диктатор», жанр которого автор, известный русский экономист Сергей Шарапов (1855-1911) обозначил как «политическая фантазия» и всё пытался узнать у своего единомышленника Константина Леонтьева, насколько удался ему этот не совсем обычный «роман».

Чего стоит, к примеру, процитированная выше «тронная» речь генерал-адъютанта, на фамилии которого «вся Россия держится».

Фамилия особого уполномоченного была Иванов-16-й, он ничего сверхъестественного не предлагал, а брал на вооружение здравый русский смысл. Эх, если бы и нам это могучее оружие наших предков «отыскать и восстановить»! Поспрошать надо бы у тех нынешних Ивáнов, кто ещё окончательно не забыл своего родства…
Tags: Русская история
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments