И уже снег! На склонах Куйсумских гор он выпал несколькими днями раньше, и сразу же в густой шевелюре тайги обозначились белые залысины, хотя даже лиственница, которая самой последней роняет хвою, вовсе и не думала желтеть, и берёза только начала осыпать своё сусальное золото, и осина хранит пока пронзительный багрянец…
А здесь, на вершинах Гремячей Гривы — двоюродной сестрицы заповедных Столбов, сестрицы скромной, мелкосопочной, снег ночью был, но утром его согнало, и только местами он мало-мальски сохранился и в пожелтевшей траве сильно напоминает мне пожарную пену. Точно сотня-другая огнеборцев примчалась по сигналу экстренного вызова и протянула сюда многочисленные рукава, стараясь быстро загасить чарующий осенний пожар.

Трудилась, старалась, да разве по силам кому-нибудь это сделать? И ещё долго будут гореть всем своим разноцветьем горные склоны, пока не произнесёт окончательный приговор сибирский царь-холод.
Вот надо мной завис беркут и, кажется, он тоже испытал на себе первый серьёзный морозец: кричит как-то хрипло, почти простуженно, голос его больше похож на хрюканье поросёнка, который сытно пообедал…
Кричи не кричи, хрюкай не хрюкай, а зима постучалась, и самое лучшее для грозы зайчишек и мелких грызунов — собирать свои манатки и двигаться в жаркие страны. Но я знаю массу примеров, когда сильная птица, для которой дальний перелёт — сущие пустяки, этого почему-то упорно не делает, приспосабливаясь к условиям суровой сибирской действительности.
Оно и правильно: везде хорошо, где нас нет!
