Хоть картину пиши! На скошенном пшеничном поле — ровная, почти идеальная стерня, на которую не в силах повлиять рельеф, в особенности косогор.
Куда бы комбайн ни двинулся, совершая развороты или направляясь строго по прямой, он, точно опытный визажист, сделает на поле классическую укладку, и только в ложках, где весело играют между собой разновозрастные берёзы-подружки, такая причёска уже не получится. Там всё останется в первозданности…

Мы, говорят, теперь и в сельском хозяйстве семимильными шагами приближаемся к Европе, где царит немецкий «орднунг» на полях. Не исключаю, что это действительно так. Только для меня, например, останется совершенной загадкой, каким же образом после катастрофического упадка в деревне у нас вдруг резко скакнула земледельческая культура производства. Год за годом чиновники в регионах рапортуют о фантастических урожаях, что сродни голландским.
А может, всё просто? Если уж «встроилась» Россия в мировой рынок, стало быть, можно, грешным делом, припрячь к растениеводческой отрасли «таинственную» лошадку — генную инженерию. И зашкаливающие урожаи зерновых — это всего лишь веское слово ГМО?
Разумеется, я могу и ошибаться, но как бы тут и в самом деле не остаться в дураках. Ну не может земля, какой бы плодородной она ни была, трудиться через силу и ежегодно давать человеку всё только натуральное. Так в природе не бывает.
Снова слышу про зашкаливающую урожайность, собранную нынче на русском зерновом клине. Не есть ли тут некий агрономический (и политический) подвох, за которым кроется вездесущее ГМО?