Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Великая раскорчёвка

Непраздничные мысли из глубинки

Посмотрел на календарь: да завтра же крестьянский праздник — день работника сельского хозяйства! А я только что из глубинки воротился…

Помню то грандиозное впечатление, которое на меня, студента-практиканта, привыкшего к европейско-пасторальному ландшафту, произвели поля Восточной Сибири. Скорее даже не поля (назвать их полями я бы не решился), а настоящие косогоры, по которым каким-то образом комбайны умудрялись не только передвигаться, но ещё и убирать на склонах хлеб и при этом не завалиться.

Уверяю, это не единственное удивление, которое ждёт на здешних полях европейского человека. Борьба с погодной немилостью в Сибири не прекращается ни весной, ни осенью: по снегу сеют, по снегу и убирают. Мужеством и упорством современных крестьян можно восхищаться.

А теперь от лирики — к непраздничной статистике. Только в одном из аграрных районов юга Красноярского края — 50 тысяч гектаров полей, которые нужно смело относить к категории безвозвратно потерянных. Это польше повины имеющихся пахотных земель, но для возделывания каких-либо сельскохозяйственных культур они уже не годятся. И ничего на них не растёт — только одни сорняки.

Почему? Ответ не ищите только в сфере экономической. Просто выкорчевали однажды крестьянские корни, чтобы никто и никогда уже не смог говорить, что «христианство через крестьянство у всех нас в крови вплоть до последнего атеиста».

Фото Николай Юрлов Берёза у обочины
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Его только тронь...

    (Лингвистическое) Был на одной «шабашке», где узнал о существовании Орфографической комиссии Российской академии наук, которая уже…

  • Пополнение в Словарь

    (Языковедческое) ДИЗЛАЙКА — новая порода злых собачек, которые гуляют на просторах блогосферы; отличается особой непочтительностью к…

  • Порты, сиречь штаны

    (Новое в Словарь) ПОРТОМОЙНЯ — кустарное интим-предприятие и ещё одно красноречивое свидетельство: всё, что естественно, то небезобразно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments