В словарях это слово есть: «взвоз», и означает оно не что иное, как «подъём», подъём трудный, не дающийся просто так. Сначала думал, что слово чисто сибирское, а взвозы есть, оказывается, и за Уралом, в европейской части России.
Прежде в Томске этот взвоз был Воскресенский — по названию крутой горы и храма, что виден на снимке. Потом стал, естественно, Октябрьским. Каким ему ещё быть? Но уже в нашем веке депутаты этого, в общем-то хорошего города-памятника решили вернуть былое имя. Взвоз наконец-то стал опять Воскресенским. К сожалению, ненадолго: левое лобби потребовало возврата, «по просьбам трудящихся», якобы.

Как говорил в таких случаях герой великого Гоголя из его комедии «Игроки», «путь его будет что хочет»! Разве это главное? А ведь «Октябрьский взвоз», если хотите, — глубокая метафора. Это гора, Голгофа, на которую историческую Россию её клеветники в том злополучном Октябре затащили.
Что из этого «взвоза» получилось, может судить каждый. Всё зависит лишь от степени понимания той общенациональной катастрофы, которая случилась тогда и всё ещё продолжается по нынешний день. Так что пусть будет Октябрьский взвоз.
Может, внукам пригодится для их же вразумления?