Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Вещь под небом

Ещё один случай нашего спасения

Вчера читал Экклезиаста и понял, что Соломон (если, конечно, это он является автором, «проповедующим в соборе») попросил у Бога главное — чтобы Господь наделил его не только особым философическим даром, но ещё и чувством Времени. Отсюда, мне кажется, и родилось хрестоматийное:

«Всему своё Время, и время всякой вещи под небом. Время родиться и время умирать … время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить и время ненавидеть; время войне и время миру».

Фото Николай Юрлов У Столбовской видовки

Фото Николай Юрлов Зимняя сказка

Вот если бы каждый тестировал себя и на этот «счастливый случай», то есть на врождённую или приобретённую способность к пониманию, чему именно «здесь и сейчас» настал черёд! Допустим, время ли сейчас победно «сшивать», если продолжается всё ещё «внутреннее враньё», самый настоящий национальный раздрай? Что же мы в таком случае «сошьём»?..

У моей белгородской френдессы натолкнулся на высказывание Михаила Пришвина, писателя одной, но крайне безобидной темы (потому как проповедовал о природе). В один из смутных дней, которые периодически накатывали и накатывают на Россию, он занёс у себя в дневнике прямо-таки в духе Экклезиаста: «Господи, помоги мне понять это всё…»

Кажется, его молитва была услышана, и Пришвин в себе не замкнулся, когда вышло «время молчать», а ему бы хотелось что-то сказать. Он поступил мудро: оправился на пленер, на свой знаменитый «Бежин луг», увидев в природе то, чего так и не разглядел Экклезиаст. То есть ещё одной очень важной «вещи под небом». Уж не та ли самая «красота, которая спасёт мир», сделает нас чище и добрей?

Мораль такова: ходите чаще на пленэр, друзья! Благо, и повод есть: зима-матушка на Столбы взяла и пришла…
Tags: Дневник
Subscribe

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Культовый папа

    (Лев Захарович как создатель пиара) Многие нынче говорят про эпоху культа, а что мы о ней знаем? Не слишком-то много, по крайней мере, вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments