Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Архипелаг с чужим именем

Патриотизм власти по-прежнему избирательный

Столетие открытия Северной Земли (1913), великого географического открытия двадцатого века, власти Красноярского края, ставшего правопреемником Енисейской губернии, предпочли обойти молчанием. Мол, совсем не та дата!

Это и понятно: зачем трогать больную тему возвращения архипелагу его исконного названия — Земля императора Николая Второго, данного, казалось, раз и навсегда русским мореплавателем капитаном первого ранга Борисом Вилькицким? Ведь уже было: грудью, как на амбразуру, ложились на парламентскую трибуну краевые законодатели, чтобы инициатива граждан Таймыра, едва зародившись, потухла во властном городе-«миллионнике».

Почему-то на эту строптивость местных властей не обратили никакого внимания и в обновлённом Русском географическом обществе (президент Сергей Шойгу, главный попечитель Владимир Путин), где, кажется, все абсолютно готовы встать на защиту славного исторического прошлого.

Русский флаг на Земле императора Николая Второго

Весь вопрос, какого? Император Николай Александрович и старший офицер его флота Борис Вилькицкий у нас по-прежнему персоны нон грата, даже если они очень много сделали для освоения Северного морского пути, который остаётся стратегической трассой, судя по бравурным заявлениям первых лиц государства?

А может, и они тоже дали «обет молчания», как некогда это сделал бывший царский полковник Сергей Каменев, возглавивший в 1930-х годах правительственную Арктическую комиссию и публично заявивший о совершенно новом, «неромантичном» подходе в изучении Русского Севера:

«Белому пятну на месте Северной Земли предстояло оставаться незаполненным на очень долгие времена, если бы за обследование этой земли не взялись новые, пролетарские исследователи, не заражённые дореволюционными открывательскими настроениями и всяческой ненужной «арктической романтикой»…

В двадцатых годах прошлого века присутствию августейшего имени на карте страны решительно воспротивились «пролетарские исследователи», а сейчас объявили войну и либеральные демократы, которые только выдают себя за патриотов, а на деле по-прежнему избирательно взирают на историю Отечества.

Мой очерк «Белая одиссея русского Колумба» о Борисе Вилькицком в журнале «Мир Севера» по этой ссылке:

http://litrossia.ru/ms/2010/MS_2010_23.pdf
Tags: Сибирь
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments