Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Ангел над храмом

Когда-нибудь он нам протрубит…

В дневнике святого праведного Иоанна Кронштадтского наткнулся на фразу, которая показалась мне почти гениальной: «Мысли, приходящие в голову по благоприятному ветру». Вряд ли так скажут сегодня, а точнее — никогда уже не скажут.

«При нашем-то климáте — пальма, откуда?» — говорит герой одного забытого фильма. Кажется, про старую крепость, крушение устоев…

Фото Николай Юрлов Трёхсвятительский храм Богородице-Алексеевского монастыря

Точно спасая совсем уж критическую ситуацию с нынешней лингвистикой, да и не только с ней одной, томские монахи Богородице-Алексеевского монастыря решили вернуть эти «благоприятные мысли». Келейный корпус, где располагается теперь церковь Трёх Святителей Великих, украшает металлический флюгер в виде Ангела с трубой.

Кто-то скажет: вот ведь придумали монахи ноу-хау. Но это, конечно, всего лишь возрождённая традиция. Ангел красуется над храмом, выстроенным в византийском стиле, чутко ловит этот попутный ветер, совершая денно и нощно церемониал кружений.

А настанет время, и, пока ещё безгласный, не имеющий силы призыва, он непременно нам протрубит…
Tags: Православие
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments