Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Небоскрёб от Поднебесной

Он уже не бельмо в глазу

До недавнего времени это место в историческом центре губернского города N. было чем-то вроде «особо выдающейся» миргородской лужи. Собственно, что хорошего можно ждать от тридцатилетнего «долгостроя», бетонный каркас которого взметнулся на два десятка этажей, ставших архитектурным укором руководителям всех мастей?

Ровным счётом ничего, кроме скопища строительного хлама и дурного вида на фоне прекрасных сибирских ландшафтов.

Фото Николай Юрлов Небоскрёб от Поднебесной

Недоделанный небоскрёб у великой сибирской реки, быть может, ещё нескончаемо долго портил бы городской пейзаж, если бы не вездесущие китайцы, которые не испугались даже временного фактора. Любой строитель подтвердит: брать в работу подобные сооружения бесперспективно и … небезопасно.

Конечно, до полной передачи объекта под ключ сейчас ещё рано говорить, но факт остаётся фактом: дом в районе набережной силами строителей из Поднебесной успешно реанимирован. Событие глубоко символичное, но я не буду говорить про «жёлтую опасность» и тихую (ползучую) китайскую экспансию.

Речь совсем не о том. Вот мы бросили этот дом, как когда-то и свой социализм, а китайцы взяли и достроили то, что не удалось нам. Но это и хорошо: пусть и дальше, ещё лет двадцать, ковыряются на этом тупиковом пути развития человечества. Научно-техническая революция, в которую сейчас массово вовлечены китайцы, станет окончательным могильщиком Поднебесной. Вспомним Игоря Шафаревича («Две дороги к одному обрыву»).

А что же остаётся нам? Достойно ответить на брошенный китайцами вызов, ведь он не только угроза, но ещё и новая возможность стать лучше, чем мы есть.
Tags: Рекогносцировка
Subscribe

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments