Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Пересолил!

«Меня вдруг будто молнией осветило…»

В нашей организованной литературной группировке mir_gogolja имеется верхний пост «Вещее от Гоголя», где классиком предельно точно обозначена фундаментальная отечественная проблема: кто же наконец-то скажет нам всем это всемогущее слово — «вперёд», зовущее, увлекающее наших «сидней, байбаков и увальней» на поступательное движение?

До недавнего времени мне казалось, что вопрос Гоголя так и останется риторическим. Будем всё же реалистами, а не строителями бельведеров в духе Манилова, какими бы прекрасными они ни казались в рассказах иных мечтателей. Но вот попался мне на глаза так называемый «национальный бестселлер» публициста Михаила Антонова «Договориться с народом» (2012), и сразу всё разрешилось, всё встало на свои места:

«Сегодня Гоголь мог бы порадоваться: в России объявился муж, который произнёс: «Вперёд, Россия!» И даже написал статью под таким названием».

По-моему, Михаил Антонов недостаточно хорошо знаком с творчеством Николая Васильевича, иначе бы не стал прибегать к столь откровенной стилистике. Ведь если хорошенько напрячь извилины, мы получим … кульминацию небезызвестных «Записок сумасшедшего»:

«Год 2000 апреля 43 числа. Сегодняшний день — есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило».

Что тут скажешь? Русская классика вечно жива, только нужно всем её хорошо учить!
Tags: Русская литература
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments