Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Совет Рене Декарта

Как избавить человечество от заблуждений

Один философический француз (Рене Декарт это был) ещё в семнадцатом веке советовал грядущим поколениям: определяйте значения слов и вы избавите человечество от половины заблуждений.

Почему мы не слушаем учёного француза? Вот, к примеру, взятка. Если мы правильно её обозначим, то сразу же и приберём к ногтю. И не нужно издавать указы и распоряжения, спускать по вертикали власти мало кому понятные циркуляры, к тому же зачастую недостижимые. Мы в таком случае больше не будем заблуждаться, и взятка обязательно канет в Лету.

Итак, что же такое взятка?

Рене Декарт

«Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод» (Салтыков, который Щедрин).

Гениально, хотя и печально: выходит, при таком железном раскладе взятку в ближайшем будущем нам вряд ли победить…

100 франков с изображением Рене Декарта, 1942 год
Tags: Дневник
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments