Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Победоносцев на «Свободной Прессе»

О лихом человеке и фантастических видах

Люди, которые затевали весь этот либеральный кавардак, даже представить не могли, что СМИ в новейшей истории будут широко цитировать «глашатая реакции» и обер-прокурора Святейшего Синода, который, если помните, «над Россией простёр совиные крыла». Причём, с хорошей стороны цитировать, а пример, на удивление, подадут популярные ныне информационно-аналитические порталы, имеющие огромную читательскую аудиторию.

Читаю на «Свободной Прессе», которую Захар Прилепин постепенно выводит в ранг умеренных СМИ («умеренных» — значит, не поющих всё время «осанну» в отличие от прочих):

«Россия — это ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек», — так поэтично определил нашу страну действительный тайный советник Константин Победоносцев».

Что ж, похвально. Если дело так и дальше пойдёт (а оно ещё как пойдёт!), наконец-то прозвучит приговор, вышедший из-под пера Константина Петровича: «Демократия — это великая ложь нашего времени».

Хочу в этот процесс внести и свою лепту, процитировав фразу Победоносцева в личной переписке конца позапрошлого века, но особенно актуальную именно сейчас:

«Разум бездействует, воля раскисла, воображение питается фантастическими видами...» Что касается последних, больших чудачеств, надо признать, смотрите мои предыдущие «Полёты во сне и на Луну».
Tags: Дневник
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments